Пентагон, палата №6: Лунные миссии Китая могут угрожать американским спутникам . - Dikobraz NEWS

Пентагон, палата №6: Лунные миссии Китая могут угрожать американским спутникам .

Пентагон, палата №6: Лунные миссии Китая могут угрожать американским спутникам .

Спутник на обратной стороне Луны может быть совсем не тем, что говорят китайцы. В один прекрасный день лунные китайские зонды могут стать критической угрозой спутникам США, заявил один из ведущих американских военных экспертов по космическим угрозам.

“Мы видели сообщения в открытой прессе, что у китайцев есть спутник, расположенный с обратной стороны Луны. Это многое говорит нам”, – сказал Джефф Госсел, старший инженер разведки Национального центра воздушной и космической разведки ВВС.

В мае Китай запустил спутник Луны Чанъэ-4 по необычной траектории: лунное притяжение потянуло спутник по широкой дуге, прежде чем он достиг “парковочного места” в точке Лагранжа L2 с обратной стороны Луны.

Пентагон, палата №6: Лунные миссии Китая могут угрожать американским спутникам .

[ Кажется Госсел не очень понимает, что запущено и где расположено. “Чанъэ-4” – это китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны, которая является посадочным аппаратом, состоящим из стационарной лунной станции и лунохода (аналогичного “Лунному зайцу”, который так и отказался прыгать по Луне). Запустить ее и осуществить посадку на Луну, неподалеку от ее южного полюса, планируется в декабре 2018 года. А в мае был запущен и “припаркован” в точке L2 ретрансляционный спутник “Цюэцяо” для обеспечения связи с “Чанъэ-4” в ходе миссии. – мое прим. ]

Пентагон, палата №6: Лунные миссии Китая могут угрожать американским спутникам .

Китайское правительство заявило, что это является частью четырехэтапного плана по строительству лунной базы. “Мы надеемся начать строительство роботизированной лунной базы около 2025 года и осуществить пилотируемую посадку на Луну около 2030 года”, – сказал Чжао Сяоцзинь из Китайской аэрокосмической научно-технической группы в марте.

Но Госсел сказал, что “Политрук вам лжет!” размещение спутника в точке L2 также может позволить китайским боевым космическим кораблям приближаться к Луне примерно на четверть миллиона миль, а оттуда уже подкрадываться к важнейшим спутникам разведки и связи США, расположенным на геосинхронной орбите всего в 28 300 милях оттуда.

“Космический корабль с обратной стороны Луны может тайно достигнуть наших объектов на геостационарной орбите, и мы никогда не узнаем об этом, потому что ничего не увидим. Зачем нужен спутник в точке L2? Чтобы установить связь с посадочным модулем или коварно летать в невидимом с Земли пространстве с другой стороны Луны? Насколько серьезна при этом опасность для наших геостационарных спутников?”, – задается вопросами Госсел.

Госсел сказал, что хотя вероятность реальной угрозы от таких лунных спутников как “Чанъэ-4” мала, но его работа – всегда быть немного “параноиком” и серьезно думать даже о маловероятных угрозах. Тем не менее, сказал Госсел, интерес национальной безопасности США к лунной деятельности Китая нарастает. “И вот тут я вступаю в игру”, – торжественно закончил он.

Майкл Гриффин, заместитель министра обороны по исследованиям и технике, настаивает на более решительном ответе на угрозу американской спутниковой группировке. Он продвигает идею перехода от спутников на геостационарных орбитах к большим созвездиям маленьких и дешевых аппаратов на низкой околоземной орбите.

“Китай и Россия теперь имеют возможность угрожать нашей группировке спутников на геостационарной орбите. Именно их мы используем для связи, разведки, предупреждения о ракетном нападении, навигации, наведения, и другого ряда функций для ведения боевых действий”, – заявил Гриффин в августе.


Пентагон, палата №6: Лунные миссии Китая могут угрожать американским спутникам .

Опасения американских специалистов вполне понятны: честному человеку скрывать нечего. Будь намерения китайцев чисты, они бы строили базу на видимой стороне Луны. Такое решение способствовало бы транспарентности, повышению доверия и легкости достижения базы американскими ракетами с демократической полезной нагрузкой.

А раз они хотят расположить базу на обратной стороне Луны, то явно что-то скрывают. Не иначе как контрафактные Теслы будут там собирать для отправки на Марс.