США: с Россией надо договариваться по СНВ и РСМД, несмотря на ее поведение . - Dikobraz NEWS

США: с Россией надо договариваться по СНВ и РСМД, несмотря на ее поведение .

США: с Россией надо договариваться по СНВ и РСМД, несмотря на ее поведение .

Фрэнки едет в Голливуд! Ой, не то. Джонни едет в Москву! Советник Трампа во вопросам нацбезопасности Болтон едет в Москву к секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву. Болтон был бы не против провести переговоры на своей территории, но вот ведь незадача: весной США внесли Патрушева в санкционный список и ему теперь в США нельзя. Да и после того как в августе в Женеве, куда Патрушев летал на встречу с Болтоном, последний повел себя откровенно по-хамски, теперь Болтону придется летать, куда скажут.

К готовящейся встрече выдал свои рекомендации исполнительный директор Ассоциации по контролю за оружием (ACA) Дэрил Кимбелл. ACA – “независимая” контора с высокой миссией: “содействие пониманию и поддержке общественностью эффективной политики в области контроля над вооружениями”. Проще говоря, рупор пропаганды. Однако, если Болтон в Москве выдвинет требования Кимбелла, то, сдается мне, ему опять придется придумывать оправдания безрезультатности встречи.

► Договоры, сдерживающие гонку стратегических вооружений, находятся в подвешенном состоянии. Но выход все-таки есть.

Продолжается затянувшийся спор между Россией и США по поводу нарушения Россией договора РСМД 1987 года. Сейчас договор находится под угрозой, потому что Россия испытала и развернула запрещенную договором крылатую ракету наземного базирования – 9M729. Москва же в ответ утверждает менее достоверное – что Вашингтон развертывает в Европе системы ПРО, которые могут быть использованы для запуска наступательных ракет. [ А по поводу 9M729 Москва “возмутительно” утверждает, что “Все испытательные пуски этих ракет проводились на разрешенную Договором дальность, о чем США известно. И дальше она не летает. А свои фантазии рассказывайте друг другу на ночь”. И самое обидное для США, что формально Россия права. – мое прим. ] Также стороны никак не начнут обсуждать будущее договора СНВ-3 2010 года, который ограничивает каждую сторону 1550 развернутыми стратегическими боеголовками. Этот договор истекает в феврале 2021, если Трамп и Путин не согласятся продлить его.

Если эти соглашения утратят силу, то откроется дверь для новой гонки ядерных вооружений, а и без того плачевные американо-российские отношения станут еще более сложными и опасными.

На следующей неделе советник по национальной безопасности Джон Болтон отправится в Москву для встречи со своим коллегой Николаем Патрушевым.

С тех пор, как в начале 2014 года стало известно о нарушении Россией РСМД, Ассоциация контроля над вооружениями регулярно публиковала экспертные анализы по этой проблеме. Мы считаем неприемлемым грубое нарушение Россией договора РСМД, Конвенции по химическому оружию и других ключевых соглашений. Это требует твердого ответа США и их союзников, включая мудрые дипломатические шаги, и, если нарушения не исчезнут, усиления военной готовности США и НАТО.

К сожалению, администрация Трампа добилась не большего успеха, чем администрация Обамы в приведении России в стойло [ В источнике что-то вроде “подобающего состояния”, но по смыслу именно “стойло” и  получается. – мое прим. ]. Команда Трампа попыталась “ужесточить” ответ США, изыскивая финансирование для разработки запрещенной договором ядерной ракеты уже для США. Неудивительно, что это не изменило позиции России, зато вызвало обеспокоенность у наших европейских союзников, которые не видят в этом военной необходимости и не хотят, чтобы такое оружие было развернуто в Европе.

Кое-кто в Конгрессе даже предложил Вашингтону пойти дальше и разорвать договор РСМД, если Россия немедленно не вернется к его соблюдению – поступок, сыграющий на руку Москве, которая наверняка станет обвинять именно США в уничтожении договора.

Вашингтон и Москва должны договориться о взаимных визитах технических экспертов для изучения ракет и спорных мест их развертывания.

Если ракета 9М729 имеет дальность, превышающую 500 км, Россия должна либо модифицировать ракету до разрешенной договором дальности, либо, в идеале, остановить производство этих и ликвидировать все уже произведенные и развернутые.

Со своей стороны, США могли бы благородно предложить модифицировать свою систему ПРО в Европе, на которую жалуется Москва, чтобы она надежно убедилась в чисто оборонительных функциях этой системы, или согласиться на другие меры по обеспечению прозрачности.

Такой механизм позволил бы устранить опасения обеих сторон и восстановить соблюдение договора без признания Россией, что это она первой нарушила договор.

Договор СНВ может быть продлен на срок до пяти лет по соглашению двух президентов, не требуя дальнейших действий со стороны Конгресса или Думы. При его отсутствии каждая сторона смогла бы быстро увеличить число боеголовок, размещаемых на своих стратегических носителях, что спровоцирует гонку вооружений. Это приведет к десяткам миллиардов долларов дополнительных затрат в уже и так нереальном плане модернизации американской ядерной триады.

С другой стороны, продление договора СНВ позволит выиграть время для обсуждения обеими сторонами соглашений по новым стратегическим системам и обеспечит прочную основу для переговоров о дальнейших сокращениях стратегических и тактических ядерных арсеналов каждой стороны.

Несмотря на отвратительное поведение России на Украине, в Сирии, в киберпространстве и в других местах, возвращение Кремля к выполнению договора РСМД и продление договора СНВ послужит интересам безопасности США и Европы.


Напомню, что произошло в Женеве:

“По результатам встречи мы планировали подписать совместное заявление, но не подписали. Потому что американцы хотели, чтобы в нем было, что мы вмешивались в их выборы, по их мнению, а мы это отрицаем”, — сказал Патрушев.

В ответ Россия предложила внести в документ положение о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других стран.

“Тогда они сказали, что вообще подписывать такое заявление не будут”, — добавил Патрушев.

Кроме этого Болтон требовал, чтобы Россия надавила на Иран по вопросу вывода им своих войск из Сирии.

После встречи в Женеве Болтон, понимая, что провалил задание вашингтонского обкома, решил выставить себя могучим дипломатом: он не просто разгласил подробности (не темы) конфиденциальных переговоров, но и выдал кучу фантастической отсебятины.

Как я понимаю, настоящей причиной визита все-таки являются не договоры, а припекание израильской (параллельно – и американской) задницы в Сирии. Причем первая задница для Болтона приоритетнее.

В Совбезе рассказали о возможной встрече Патрушева и Болтона