Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% (Карел) - Dikobraz NEWS

Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% (Карел)

Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% (Карел)

Депутаты Госдумы от «Единой России» и ЛДПР внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который ограничивает долю иностранного владения новостным агрегатором максимум 20%. Документ опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, цель инициативы — ограничить участие в деятельности владельца новостного агрегатора иностранных государств, международных организаций, а также иностранных юридических лиц, российских юрлиц (если в их уставном капитале доля иностранного участия составляет более 20%), иностранных граждан, лиц без гражданства, и граждан России, у которых также есть гражданство другого государства.

«Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории», — отмечают авторы документа.

Законопроект предлагает внести изменения в ст. 10-4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Представитель «Яндекса» Илья Грабовский отказался от комментариев. РБК запросил комментарий Rambler&Co и Mail.ru Group. РБК направил запрос Google в России.

Такой законопроект вносится на рассмотрение не впервые: члены комитета по СМИ, помимо запрета на владение иностранцами более 20% агрегаторов, хотели обязать сервисы проверять распространяемую информацию и следить за возможными признаками экстремизма в материалах СМИ.