Figaro: выход Америки из договора о РСМД показывает, чего стоят её обещания (Udav102) - Dikobraz NEWS

Figaro: выход Америки из договора о РСМД показывает, чего стоят её обещания (Udav102)

Figaro: выход Америки из договора о РСМД показывает, чего стоят её обещания (Udav102)

Выход США из договора о РСМД после череды других отказов от обязательств по международным соглашениям в очередной раз ставит вопрос о ценности данного Америкой слова, пишет Le Figaro. По убеждению редакции, решение американской стороны осложнит дальнейшие переговоры России и США и повлечёт за собой риск новой гонки вооружений.

Дональд Трамп объявил в субботу о намерении США выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключённого с СССР в годы холодной войны, обвинив Россию в нарушении его условий, сообщает Le Figaro. Как отмечает издание, в течение последних четырёх лет Вашингтон подозревает Москву в размещении на её территории крылатых рает «Новатор 9М729», радиус действия которых превышает предусмотренные договором значения.

Москва, узнав о решении США, «разыграла удивление» и предпочла не упоминать о «спорных» ракетных комплексах, отмечает газета. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков назвал шаг, предпринятый Соединёнными Штатами «опасным» и предупредил, что подобное поведение США повлечёт за собой ответные меры со стороны России, в том числе, военного характера.  

Михаил Горбачёв, поставивший подпись на договоре РСМД в 1987 году, также осудил решение Трампа, добавив, что оно было сделано «не от большого ума».

Выход США из договора о РСМД в очередной раз ставит вопрос о ценности данного Америкой слова, замечает Le Figaro. Как напоминает издание, это уже не первый отказ США от обязательств по международным  соглашениям за последнее время: ему предшествовали выход из Парижского договора по климату и Иранской ядерной сделки. «Чего оно (слово США — ИноТВ) в действительности стоит после серии этих односторонних выходов?» — задаётся вопросом издание.

Как напоминает газета, другой договор, предусматривающий дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений  — СНВ-III, именуемый в США New Start — истекает в 2021 году. После последнего решения США переговоры о его продлении или возобновлении могут существенно осложниться. По убеждению редакции, без контроля над оружием «у нас всёх есть основания опасаться новой гонки вооружений».