• 24.04.2024 12:28
    Избирательное зрение. (Константин Сёмин)

    Избирательное зрение позволяет рассматривать любое явление изолированно, вне контекста. Например, некоторым хочется догнать и перегнать Америку — по уровню комфорта, высоким технологиям, качеству и количеству дорог. Вряд ли кто-то хотел бы догнать Америку по количеству школьных расстрелов. Но пока получается наоборот. Быть может, дело в том, что школьные расстрелы — обязательная “оборотная сторона” той самой недосягаемой “мечты”?

    CAMPUSSAFETYMAGAZINE:

    Центр национальной безопасности при Колледже ВМФ США создал базу данных по школьным расстрелам за всю историю страны. Из нее следует, что:
    С 1970 года стрельба в школах происходила 1300 раз. Пик достигнут в 2018-м году — в американских школах стреляли 82 раза. Также это — год, когда зафиксировано больше всего жертв — 51 погибший. Большая часть преступлений приходится на штаты Калифорния, Техас и Флорида.

    Почему же погруженные в американскую мечту дети стреляют друг в друга? Ведутся бесконечные споры. Газеты и телевидение рады неисчерпаемой теме для передовиц и прямых включений. Республиканцы, сторонники свободного оборота оружия — как известно, без Кольта не было бы и демократии, — настаивают: дело не в доступности винтовок и пистолетов, а в разрушении христианских ценностей и института семьи.

    SNOPES. COM:

    Сенатор и кандидат в сенаторы республиканец Тед Круз в ходе недавних дебатов заявил: “Стрельба в школах связана с вытеснением бога из публичного пространства, потерей обществом моральных оснований. Говорю как отец двух дочерей. Стрельба в школах не имеет отношения к действиям правительства. Это больше связано с утратой духовных скреп, связывающих общество и семью”.

    На это въедливые избиратели возражают: нет, не в скрепах дело.

    Тед Круз говорит: причина в том, что мы избавились от бога. В Техасе 93% населения — верующие христиане. И каждый год в этом штате стреляют в школах. В Японии христиан 2%. Там никогда не стреляли в школах. Плохая теория.

    Плохая. Быть может, надо забыть об американской мечте и равняться на японскую? Но ведь и там, если разобраться, далеко не все в порядке.

    JAPANTIMES:

    Согласно последнему статистическому отчету правительства, Япония занимает второе место среди развитых государств по количеству самоубийств. В докладе за 2017-й год, утвержденном кабинетом министров, говорится, что счеты с жизнью свели 21897 японцев. Тем не менее это самый низкий показатель за 22 года. Впрочем, статистика свидетельствует: что чаще всего сводят счеты с жизнью японцы в возрасте от 15 до 39 лет. В 2014 году уровень самоубийств в Японии составлял 19,5 на 100 000 жителей, уступая лишь России — 21.8.

    “Смерть одного человека — это смерть. Смерть миллионов — уже статистика”. Фраза, которую ошибочно приписывают Сталину, на самом деле принадлежит немецкому писателю Эриху Марии Ремарку. Кровавый расстрел в Крыму — увы, не первая история. Уже были и нападение в Перми, и в Челябинской области, и в Бурятии. Но если перестрелку школьников с полицей во Пскове или случай в подмосковной Ивантеевке еще можно считать подражанием американским расстрелам, то налеты с применением ножей, топоров и коктейлей Молотова уже не спишешь исключительно на Голливуд. Невозможно ввести лицензирование и учет кухонных ножей. Невозможно превратить каждую школу в укрепрайон.

    И тут возникает резонный вопрос. А как же раньше обходились без железных дверей и заборов, без видеокамер и турникетов, без вооруженной охраны и главное — без вооруженных детей? А что если права советская наука и советская педагогика, и дело не в личных особенностях каждого из тысяч убийц или самоубийц, не в семье, не в боге, не в интернете и не в компьютерных играх? Что если дело в общих условиях существования человека — измеряемых материальных условиях, формирующих личность и отношения между личностями?

    И ведь в советской истории по крайней мере дважды — после Гражданской и после Великой Отечественной войны — было время, когда страна переполнялась оружием, а социальные патологии должны были захлестнуть общество. Не захлестнули. Едва ли не единственный в советском кино теракт, совершаемый ребенком, показан в фильме “Подранки”. Но и там мальчишка погибает, пытаясь отомстить фашисту за своих родных.

    Отец керченского убийцы Владислава Рослякова рассказывает в одном из интервью.

    ИГОРЬ РОСЛЯКОВ:

    Он застрелился. Больше я ничего не видел. Они без меня 8 лет жили. Мать не давала мне с ним общаться. Он хоть и мертвый, я все равно его люблю. Я мечтал о нем.

    Это не личная, локальная катастрофа, а катастрофа общественная. И у нее гораздо больше граней, чем может показаться человеку с избирательным зрением.

    ГЕРМАН ГРЕФ:

    “Узкоспециализированные “математические” школы, в которых детей пичкают одним предметом, это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.
    “Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ <…> Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт”, — подчеркнул Греф.

    Заявление вызвало бурную реакцию и множество отповедей, в том числе высокопоставленных. Но оно вполне закономерно. Как закономерны предложения отменить очную форму обучения в вузах, переводить образование на самоокупаемость, сокращать некомплектные школы. Общество, устроенное на принципах наживы и обогащения, общество, в котором с младенчества человек выращивается как конкурент и соперник другому человеку — а в бизнесе иначе нельзя — будет производить чудовищ. Оплакивать жертв крокодильими слезами и производить новых. Таких, как Андрес Брейвик, таких, как Эрик Харрис или Дилан Клеболд. В одном из чатов, обнаруженных дотошными журналистами, Росляков невольно проговаривает, наверное, главную причину любого убийства в стиле Колумбайн. Пустота и бессмысленность. Бессмысленность и пустота.

    ЧАТ РОСЛЯКОВА (РАЗГОВОР С ДЕВУШКОЙ):

    — Я вот ненавижу вставать по утрам, а потом снова засыпать, зная, что завтра будет как вчера. Зачем вообще жить? Ради балкона на даче? Я и так ко всему безразличен.
    — Короче, мне тоже скучно жить. Если б еще разбогатела.
    — Был бы дробовик. Летальность – 99%

    опубликовано в https://agitblog.ru/videoblog/izbiratelnoe-zrenie-agitprop-21-10-2018.html

     

    Автор: beron