Российский препарат от рака на основе осповакцины проходит доклинические испытания (Рашит) - Dikobraz NEWS

Российский препарат от рака на основе осповакцины проходит доклинические испытания (Рашит)

Российский препарат от рака на основе осповакцины проходит доклинические испытания (Рашит)

Сибирские ученые вывели на завершающую стадию доклинические испытания единственного в России лечебного препарата от онкологических заболеваний. Закончить эту часть исследований планируется до конца 2019 года, сообщил ТАССпредседатель совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм» Сергей Нетесов.

«Тот препарат, который разрабатывается в Сибири, заканчивает прохождение «доклиники» <…> По идее, [испытания должны закончиться] в следующем году, до конца 2019 года«, — сказал он.

К этому времени ученым предстоит завершить сами испытания и представить масштабный отчет о их результатах в национальный центр экспертизы Минздрава РФ. В результате разработчики препарата рассчитывают получить разрешение на проведение клинических испытаний.

Нетесов сообщил, что не сомневается в успехе испытаний, так как сибирский препарат является непрямым аналогом зарубежной разработки, которая сейчас уже проходит третью фазу клинических испытаний и показывает очень хорошие результаты.

«Это вирус осповакцины. На основе него сделан рекомбинантный вирус, в него внесено несколько десятков разных изменений, и он за рубежом сейчас испытывается. Наш — похож на него, не идентичный, но похожий», — уточнил ученый.

Проект создания российского препарата от рака на основе осповакцины включен в госпрограмму по поддержке фармацевтической промышленности «Фарма-2020». Стоимость доклинических испытаний, по словам Нетесова, составляет около 50 млн рублей, причем, по условиям финансирования, треть расходов взяла на себя частная компания. Испытания проводят ученые Инситута химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) совместно с коллегами из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» — одного из двух центров в мире, где хранится вирус натуральной оспы. Для создания препарата используется живой, но ослабленный вирус осповакцины, который «учат» размножаться в раковых клетках и разрушать их, практически не затрагивая здоровые.