В 45 раз выросла аукционная цена портрета, написанного нейросетью - Dikobraz NEWS

В 45 раз выросла аукционная цена портрета, написанного нейросетью

В 45 раз выросла аукционная цена портрета, написанного нейросетью

Фото: Christie’s Inc.Первая в истории картина, созданная искусственным интеллектом (ИИ), была продана на аукционе Christie’s за $432 тысячи. Итоговая цена «Портрета Эдмона Белами» была в 45 раз выше начальной.
Перед стартом торгов произведение оценивали в $7-10 тысяч. На проданном холсте изображен мужчина в черном, но черты его лица нечеткие. На месте подписи автора стоит математическая формула. Картина в позолоченной раме – первый из 11 портретов членов вымышленной семьи Белами, созданной в парижской студии Obvious Art.
Как ранее писал «Инвест-Форсайт», для создания портрета искусственный интеллект изучил 15 тысяч портретов, созданных художниками начиная с XVI века. После процесса обучения нейросеть разделили на «творца» и «оценщика». Первая половина генерировала изображения, а вторая проверяла, встречались ли они раньше.
Эксперты уверены, что стук молотка на Christie’s сигнализировал о начале новой эры искусства, где авторами будут выступать алгоритмы. Ему уже придумали название – GANizm (от GAN – generative adversarial network, генеративная состязательная сеть). У этих работ особая эстетика, связанная со способом обработки информации алгоритмами. Нейросеть может копировать основные визуальные шаблоны, но пока не имеет понятия, как они сочетаются друг с другом. В результате появляются изображения, в которых границы нечеткие, фигуры «тают» друг в друге, а правила анатомии соблюдаются очень условно.
Первый аукцион нечеловеческих картин не обошелся без скандала. 19-летний программист и художник Робби Баррат, известный созданием серии картин в жанре ню и пейзажей, написанных ИИ, обвинил разработчиков из Obvious Art в молчаливом заимствовании его кода. Это вызвало волну негодования в узкой среде специалистов по искусственному интеллекту.

Here are some AI generated nude portraits I’ve been working on🍑
Usually the machine just paints people as blobs of flesh with tendrils and limbs randomly growing out – I think it’s really surreal. I wonder if that’s how machines see us… pic.twitter.com/tYgzCHGfse
— Robbie Barrat (@DrBeef_) March 27, 2018