В IBM создали искусственный интеллект для парфюмеров - Dikobraz NEWS

В IBM создали искусственный интеллект для парфюмеров

В IBM создали искусственный интеллект для парфюмеров

Компания IBM Research разработала искусственный интеллект Philyra для создания новых парфюмерных композиций, пишет издание Vox. Проект реализуется в партнерстве с компанией Symrise, одним из лидеров рынка парфюмерии.
ИИ проанализирует данные по продажам компании, а значит, сможет учитывать при создании новых ароматов предпочтения клиентов Symrise и даже создавать ароматы, ориентированные на аудиторию определенного возраста и достатка.
Искусственный интеллект от IBM способен проанализировать тысячи ингредиентов и химических формул, а также может учесть последние тенденции рынка. В результате, уверяют разработчики, можно получить совершенно новые уникальные комбинации запаха. Также ИИ от IBM проанализирует уже существующие на рынке парфюмерные композиции – тем самым получится избежать повторения ароматов и найти абсолютно новые комбинации. Первым заказчиком нового решения стал бразильский бренд O Boticário: для последнего Philyra создаст два новых аромата.
В какой-то мере подобные решения могут быть востребованными, в первую очередь они позволят переложить на автоматизированную систему черновую работу, сделать из робота подмастерье для создания замесов. Но все равно финальный аккорд для аромата может сделать только человек, уверен основатель бренда Parfum Sergey Gubanov EAU4U Сергей Губанов.
«Что такое аромат? Это эмоция. Если интеллектуальный робот будет обладать эмпатией, в чем я сильно сомневаюсь, то сможет сделать что-то интересное. Но создать по-настоящему сильный и востребованный аромат у машины не получится. В лучшем случае она в состоянии сделать моноаромат, без уникальности, но изысканные и благородные парфюмы, на мой взгляд, нет», – полагает Сергей Губанов.