Правительство намерено штрафовать за «среднюю скорость» - Dikobraz NEWS

Правительство намерено штрафовать за «среднюю скорость»

Правительство намерено штрафовать за «среднюю скорость»

Евгения Новоженина / РИА НовостиКабинет министров считает правильным использование камер, которые фиксируют среднюю скорость автомобилей на определенном участке дороги, после чего владельцу машины придет штраф за превышение этого значения. Об этом сообщают «Известия».
Ранее депутаты представили законопроект, который запрещал штрафовать, основываясь на таких вычислениях, поскольку понятия «средняя скорость» нет в правилах дорожного движения. Однако министры считают, что «допустимы различные доказательства нарушений». В настоящее время подобные умные камеры используются в нескольких регионах, в частности, в Татарстане и Кировской области. Впрочем, доподлинно неизвестно, где они стоят.
Особенность данной системы в том, что она мешает автомобилисту превышать скорость на всем отрезке пути: если он сбавит скорость только рядом с камерами, это не спасет его от штрафа. С другой стороны, водитель все-таки может нарушить правила даже в этой ситуации – если остановится на данном отрезке (например, на заправке), а затем будет превышать скорость.
Депутаты от ЛДПР (вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и председатель комитета по труду Ярослав Нилов) предложили отказаться от этой затеи летом текущего года.
«Привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо», – отмечалось в материалах к законопроекту.
Однако правительство не согласилось с этими аргументами.