• 29.03.2024 02:31
    Владимир Савенок: Инвестировать в «крипту» не советую

Девальвация рубля, экономическая рецессия, ограничения свободного хождения доллара на фоне ужесточения санкций – какую стратегию выбрать инвестору в России на фоне надвигающего экономического кризиса, о котором все чаще говорят аналитики? В какие ценные бумаги вкладываться в наступающем 2019 году, рассматривать ли вложения в недвижимость и золото, а главное, стоит ли приглядеться к вложениям в криптовалюты, «Инвест-Форсайт» уточнил у инвестиционного консультанта, основателя компании «Личный капитал» Владимира Савенка.
    – Владимир, сегодня много говорят о финансовом кризисе. Правда ли ждать потрясений?
    – Осенью всегда что-то происходит. Мы как аналитики можем только предполагать, что будет. Но главное, что я хочу сказать: бояться падений рынка не надо, все рынки сначала падают, а затем растут. Средняя длительность растущего рынка – 9 лет, а падающего – 1,5 года. Также никто не сможет определить точную причину будущего кризиса – причины кризисов в принципе не повторяются, я, по крайней мере, этого не помню. Если в 2008 г. ими стали токсичные ипотечные кредиты, то в 1997 г. это был долговой кризис стран Азии, то есть причины все время разные. Причиной следующего кризиса станет то, о чем сегодня мы не думаем и не знаем. Поэтому сравнивать сегодняшний год с 2008 г. не имеет никакого смысла: после каждого кризиса власти предпринимают меры, чтобы следующих по той же причине не случилось.
    – Какие советы дадите инвесторам на 2019 год?
    – Предлагаю перераспределять деньги следующим образом: я советую инвестировать в акции, короткие облигации и золото, это основные активы. Что касается акций – речь идет об акциях компаний развитых стран, я не вижу причин выходить из этих активов. На них может приходиться до 60% портфеля. Если говорить о страновых предпочтениях, 40-45% активов я бы рекомендовал вложить в акции компаний США, до 30% – в европейские, на азиатский рынок оставить около 20% доли портфеля.
    – Стоит ли избавляться от акций развивающихся рынков?
    – Я бы держал акции на уровне 4-5% от общего объема портфеля. Это нормальная доля, увеличивать ее не стоит. Речь идет о странах Латинской Америки, Китае, России. В случае с тем же Китаем не всегда стоит верить отчетности, к тому же есть большая проблема с корпоративной задолженностью.
    – Какие могут быть «защитные» инвестиции?
    – Конечно, стоит держать в портфеле защитные активы, прежде всего золото. Да, этот актив не дает 100%-х гарантий – как правило, золото растет во время кризиса, но иногда оно не меняется в цене, даже если рынок акций падает, никакого обратного тренда, когда золото растет в противовес падению ценных бумаг, нет. Но золото в любом случае защитный актив. Также это могут быть короткие облигации. Например, ультракороткие облигации, у них волатильность зачастую нулевая. Это интереснее, чем банковский депозит, зачастую. Особенно с учетом непредсказуемости санкций и перспектив свободного хождения доллара. Длинные облигации со сроком погашения более 10 лет я покупать не рекомендую
    – Почему облигации, а не депозиты?
    – Я люблю ценные бумаги из-за того, что из них можно быстро перейти. Например, в случае падения рынка их можно оперативно продать и переложиться в акции. Реагировать на любые колебания на фондовом рынке можно значительно быстрее, чем на рынке депозитов. И если вы держите, к примеру, валютный депозит в некрупном банке с большой ставкой, есть риск, что вы получите в случае проблем лишь свои 1,4 млн руб. и все. Все помнят ситуацию с банком ABLV: ценные бумаги клиенты все получили в полном объеме, а по депозитам выплаты были ограничены страховой суммой.
    – Стоит ли инвестировать в хедж-фонды?
    – По поводу хедж-фондов у меня большие сомнения. Помните пари Уорррена Баффета от 2008 г. относительно доходности хедж-фондов? Тогда Баффет поставил на то, что за 10 лет индекс S&P 500 выступит лучше любых хедж-фондов. В рамках эксперимента его противник выбрал 5 лучших с его точки зрения хедж-фондов и проиграл. Если уж профессионал не смог сделать верный выбор, боюсь, мы с вами с этим точно не справимся – с поиском хедж-фондов, которые в будущем дадут большую доходность, чем рынок.
    – Какие будут рекомендации владельцам долларовых активов в России?
    – В России я бы предлагал избавляться от таких активов. Если бы у меня был долларовый депозит в России, я бы его закрыл. Возможно, я чересчур осторожен, но лично я все же перешел бы в другие валюты, купил другие активы или даже долларовые бумаги. Даже если США введут санкции и в России будет ограничено хождение доллара, до ценных бумаг дело дойдет нескоро.
    Всем нравится кэш, здесь могут быть проблемы. И ценные бумаги из-за рубежа всегда можно переместить в Россию – на это пока не обращают внимание. Но, конечно же, угроза может и не реализоваться.
    – Инвестиции в недвижимость в России стоит рассматривать?
    – В России было очень большое число инвесторов из-за рубежа; в условиях санкций я не вижу перспектив, чтобы рынок поднялся. За последний квартал экономика показывает рост, но я бы подождал, пока недвижимость покажет стабильный рост – хотя бы на 10-15%. В условиях текущей холодной войны недвижимость может заморозить деньги полностью. Я бы сейчас недвижимость не покупал.
    – А другие рублевые инвестиции?
    – Если у вас есть рублевые активы, то только ОФЗ. Фондовый рынок России я не рассматриваю как инвестиционный – это чисто игровой рынок.
    – Стоит ли вкладываться в криптовалюту и блокчейн-проекты?
    – Нет, не стоит, если вы не игрок. Криптовалюта – молодая неокрепшая валюта с непонятным будущим (возможно, его не будет совсем или же оно будет в совершенно другом виде). Что касается проектов ICO, к ним не стоит даже приближаться, пока они не будут отрегулированы так же, как IPO.
    Беседовала Ольга Блинова

Автор: beron