История успеха

или Кто хочет стать миллиардером?

Но для начала – вводная, немного длинная.

Привлекла моё внимание следующая новость: суд в Дубаи отказал экс-жене миллиардера Фархата Ахмедова в праве на яхту “Луна” стоимостью $492 млн. Арест на неё был наложен в рамках бракоразводного процесса, где Высокий суд Лондона присудил экс-жене российского миллиардера £453 млн

Хм-хм. Лондон, Высокий суд, российский миллиардер Фархат и яхта Абрамовича. Картина, знакомая до боли.

Чуть ранее российский миллиардер возмущённо заявил РБК, что британские суды всегда принимают решение в пользу жён богатых людей, чтобы они тратили свои деньги в Британии, в том числе – и на британское правосудие.  Ахмедов уверен, что правительство Великобритании воспользовалось услугами его экс-супруги для «экспроприации капитала». Правда, хитрый человек давно не имеет активов в Великобритании, так что это решение, по его словам, стоит не дороже “туалетной бумаги”.

Хм-хм-хм. Стало повеселее: оказывается, этот случай не уникален. Может быть, даже поставлен на поток. “И тамада хороший, и конкурсы интересные”.

Решил поближе познакомиться с биографией 69-го человека в списке российского Форбс.

Сначала цитата с сайта одной из его компаний:

Фархад Теймур-оглы Ахмедов родился 15 сентября 1955 года в Баку, Азербайджанская СССР. В 1975 году окончил московское ПТУ №85, служил в армии. В 1983 году окончил факультет товароведения Московской ветеринарной академии.
    Начиная с 1983 года работал на разных должностях, занимал руководящие позиции в международных компаниях. В частности с 1987 – 2002 глава компании Tansley Trading.

А вот тут стало совсем интересно.

Ветеринар-товаровед ловко скакнул в кресло сотрудника международной компании, за 4 (!!!) года дослужился аж до руководителя (и владельца) трейдинговой компании. И к развалу СССР подошёл обеспеченным и подготовленным человеком.

“Кто тут в цари крайний?”

Естественно, я полез искать дальше.

И тут же нашёлся … не алмаз, конечно, но что-то вроде аметиста.

Частично процитирую путаный набор данных (мои комментарии – курсивом):

Отец Ахмедова Теймур был крупным цеховиком, работал директором одного из бакинских заводов. В 1969 году он был расстрелян, предположительно за то, что критиковал председателя республиканского КГБ Гейдара Алиева. Теймура Ахмедова осудили по экономической статье и приговорили к расстрелу.

Оцените красоту узора: крупного цеховика осудили по экономической статье за … критику КГБ!

Ахмедов после этого уехал в Москву, где получил образование и занялся поставками мехов на Запад. В 1986 году Ахмедов уехал в Великобританию, где сначала тоже торговал мехами, а затем переключился на экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР через свою фирму Tansley Trading Limited. Затем Ахмедов вновь перебрался в Москву.

Какая прелесть! Сына осуждённого цеховика не то что запретили приближаться к крупным городам, а отправили в Москву на обучение, после чего – поставили на внешнюю торговлю! А дальше – и вовсе восточная сказка: торговец мехами сначала выехал в капстрану, где, работая на благо СССР, сколотил капиталец, достаточный для основания собственной фирмы. А там уже начал окучивать “иностранными инвестициями” собственно СССР. Который к тому времени ещё оставался достаточно бодр.

Хочется спросить: “А был ли расстрел?”

В хронологическом порядке это выглядит так:

1975-1977 действительная воинская служба в СА (ВМФ).

1983 Инспектор по качеству кожевного и пушно-мехового сырья, Государственная инспекция СССР.

1983-1987 Представитель топливной компании International Petrol Equipment Company (Ipesco; London, 13 New Burlington Street, London) в СССР.

1987-1994 Консультант Ipesco по вопросам маркетинга в нефтехимической отрасли Азербайджана. Консультант Amoco Eurasia Limited и McDermott International Limited по переговорам с ГНКАР о разработке шельфовых месторождений на Каспии.

Брокер Hurwitz Furs (London, NW11 0DH Hallswelle House, 1 Hallswelle Road) в СССР.

1987-2002 Глава компании Tansley Trading (позже переименована в Farco Group Limited), которая занималась маркетинговым исследованием конъюнктуры рынка углеводородного сырья, осуществляла поставки углеводородов на европейский рынок, а также поставки нефтегазового оборудования в Россию.

Как видим, “ветеринар-товаровед” оказался весьма непростым человечком. Что-то комментировать бессмысленно, можно только восхищаться. Единственный вопрос: а где всё это время был СССР с КПСС, КГБ и прочими прелестями? Кажется, где-то в параллельном мире.

И в качестве вишенки на торте:

По словам Ахмедова, он состоит в хороших отношениях с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сыном Гейдара Алиева, велевшего расстрелять отца Ахмедова.

Fin.

В этой прекрасной сказке, как в плохом боевике, тут и там мелькают и исчезают цеховики (“советская мафия”), КГБ, семья  Алиевых, нефть, меха и Лондон, Лондон, Лондон. А пространственные и карьерные перемещения главного героя делают сюжет сказки похожим на сюжет плохого боевика ещё более.

Только это не боевик, а реальность. Или то, что нам усиленно за неё выдают.

А теперь сказка закончилась, и Лондон возвращает назад то, что в своё время отдал. Возможно, что яхту “Луна” лунатику всё же оставят – британцы понимают в юморе.

Источник

Автор: beron