Полиция Дубая получила первый летающий мотоцикл, разработанный в России - Dikobraz NEWS

Полиция Дубая получила первый летающий мотоцикл, разработанный в России

Полиция Дубая получила первый летающий мотоцикл, разработанный в России

Любому эльфу известно: весь хайтех делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. То есть, простите, в Силиконовой долине, в Калифорнии. А когда речь заходит о России, то «эх, бабоньки, остаётся лишь рукой махнуть». Но почему тогда полиция Дубая получила первый летающий мотоцикл, разработанный вовсе не в США?

Что подумает представитель креативного класса, если увидит на популярном сайте заголовок «У полиции Дубая появился первый летающий мотоцикл»? Догадаться нетрудно. Он подумает, что «вау-вау, они снова сделали это, а у нас только Крым да скрепы».

Совестливые журналисты, кстати, будут посильно поддерживать креакла в его суждениях.

«Калифорнийский стартап Hoversurf передал полиции Дубая первый серийный образец ховербайка S3 и начал обучать сотрудников управлять им. В эксплуатацию аппараты с функцией вертикального взлета и посадки введут в 2020 году. Их будут использовать отряды быстрого реагирования для доступа к труднодоступным районам города».

Калифорнийский-то он калифорнийский, но есть нюанс. Hoversurf – всего лишь бренд, принадлежащий… российской компании под названием ОКБ «АТМ грузовые дроны». И запустили изделие в воздух впервые именно в нашей стране.

«Компания стартовала в 2014 году, а в 2016-м летом аппарат впервые взлетел вместе с человеком. Эту презентацию проводили в Сколково, в рамках Startup Village 2016. Новость имела самый большой охват аудитории за всю историю Сколково, при этом Hoversurf не является сколковским резидентом».

То есть за 2 года российские разработчики запилили устройство от чертежей до работающего прототипа. Как тебе такое, Илон Маск?

(до 1:05).

Теперь об этом с придыханием пишет CNN, а наши как бы журналисты тупо перепечатывают словосочетание «калифорнийский стартап», не потрудившись уточнить, что он на самом деле российский.

Объяснять, почему так, думаю, нет нужды. Среди журналистов тоже наблюдается засилье креаклиата, уверенного, что весь хайтех – в Калифорнии. Очень смешно читать хвалебную публикацию американского пропагандистского канала, где нет ни слова о российских корнях Hoversurf. Проклятые русские снова всех обманули, назвав бренд английским словом. Какой ужас. А потом, когда на CNN узнают, что хвалили Россию, то начнут метаться, ища козла отпущения, на которого можно свалить провал, заявив, что он был завербован Анной Чапман или другой нашей эффектной девицей.

В общем, когда вы увидите в блогах креаклов аханье по поводу якобы американского летающего байка, не поленитесь ткнуть им под нос вот это:

«Главный инвестор, вдохновитель, мотор и идеолог компании — Александр Атаманов. У Александра три высших образования, одно — техническое, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, второе — юридическое, Государственная академия специалистов инвестиционной сферы, и третье — менеджмент, магистратура в ВШЭ по программе «менеджмент инноваций». В секторе высоких технологий он человек неслучайный, за свои предыдущие проекты стал лауреатом государственной премии в области инноваций».

Видите, даже от ВШЭ бывает толк. При условии, конечно, что сперва человек получит нормальное российское техническое образование, то есть станет инженером, а не лепечущим про водородную воду как бы гуманитарием.

Хотят эмиратчики покупать российское чудо техники с красивым американским названием? Да пожалуйста. Наши разработчики вложат эти деньги и сделают ещё что-нибудь более крутое. Чтобы прям как в «Звёздных войнах», без винтов.