• 20.04.2024 03:19

    Бюрократы, буржуа и грантососы: левые партии уже не с рабочим классом

    Бюрократы, буржуа и грантососы: левые партии уже не с рабочим классом

    Находясь сейчас во Франции, не могу не отметить, насколько заметны на улицах протесты так называемых «желтых жилетов», протестующих против резкого повышения цен на автомобильное топливо. Про хронологию и содержание этого протеста, с объяснением, почему это подорожание так сильно ударило по простым французам, отошлю к обстоятельной статье Кирилла Бенедиктова, а сейчас хотел бы поговорить вот о чем. Как не удивительно, но целиком социальный протест проходит без участия крупных левых – Коммунистической, Социалистической – партий. Жан-Люк Меланшон и его «Непокоренная Франция», мощно выступившие и успешно спойлерившие Марин Ле Пен на выборах год назад, что-то говорят сейчас в поддержку протеста, но не более.

    Как же западные левые дошли до жизни такой? Ведь даже в России и коммунисты, и «эсеры» активно митинговали в этом году против пенсионной реформы. Хотя, конечно, и без особого драйва и массовости (за что я их критиковал тогда, но именно за это, а не за сам протест – «Тигры Родины» даже провели совместный митинг с раменским отделением «Справедливой России», что характерно, абсолютное большинство участников привела наша уличная агитация), но, тем не менее, протестовали, выходили на улицы, старались поддержать простой народ.

    У нас часто ругают (и порой это справедливо) государственную пропаганду за искажение в худшую сторону реалий жизни на Западе. Поэтому процитирую человека, который давно (с лета 2013 года) живет на Западе, является левым оппозиционером и политическим беженцем – одного из координаторов «Левого фронта» Алексея Сахнина.

    В интервью, опубликованном 25 сентября на сайте «Выбор народа», он говорит: «КПРФ надо рассматривать как аналог западных социал-демократов, которые представляют собой широкую социально-политическую коалицию, в которую входит часть элиты (в России – «красные директора») и часть административного аппарата; рабочий класс эта коалиция не представляет. Например, во французской Компартии более половины членов – функционеры местного самоуправления: мэры маленьких городов, депутаты и так далее; аналогично – в Лейбористской партии в Англии».

    Эта одна из составляющих кризиса левых партий на Западе – прочно войдя в середине ХХ века в систему представительной демократии, они насколько там обжились, что превратились в одну из «партий чиновников», только более слабую (в аппаратном, финансовом и иных аспектах), чем «главная партия власти», и поэтому готовую на все, лишь бы оставаться в кабинетах на местах и далее. Как говорится – хоть тушкой, хоть чучелом. Собственно, чучело прежней, мощной пролетарской компартии нынешняя во Франции и напоминает, собирая лишь жалкие проценты на выборах.

    Другой проблемы западных левых Сахнин касается в статье, опубликованной 11 ноября на сайте «Вестник бури» (читай – «Буревестник», который «грозно реет», в общем, революционная романтика столетней давности): «В отставку ушла лидер партии «Феминистская альтернатива» Гудрун Шиман. Женщина, символизирующая целую эпоху. В 1993 году она возглавила Коммунистическую партию Швеции – для того, чтобы сразу же дистанцироваться от коммунизма. Из коммунистической партия стала просто Левой. Вместо разговоров о классовой борьбе и пролетариате, она стала упирать на права человека, особенно сексуальных меньшинств и, конечно, на феминизм. И это сработало… В 1998 году под руководством Гудрун Шиман Левая партия получила здесь свой лучший в истории результат – 12%».

    А дальше произошло вот что: «В 2003 году Шиман покинула Левую партию для того, чтобы создать новую – чисто феминистскую. На это ушло несколько лет, но в 2014 году эта партия с 5% голосов прошла в Европарламент, а до заветных 4% на выборах в национальный Риксдаг ей не хватило совсем немного. В полученных феминистской партией электоральных результатах была интересная специфика.

    Хотя в целом по стране, результаты были невысоки, но большинство своих голосов она получила всего в нескольких коммунах, а на 11 избирательных округах эта партия вообще завоевала первое место. И все эти округа были расположены в центрах четырех крупнейших городов страны, где живет довольно обеспеченная и образованная публика. В рабочих кварталах, глубинке или, тем более, в эмигрантских пригородах феминисты получали результаты, близкие к нулю. Хотя партия считалась левой, ее электоральной базой стали самые привилегированные избиратели, а вовсе не рабочий класс и не социальные низы».

    Та же ситуация, только с другого бока – левые оторвались от рабочего класса своего народа, став партией защиты сексуальных, национальных и любых иных меньшинств.

    При этом их электорат оказался самыми что ни на есть сливками буржуазии: «С каждым годом, феминизм все больше превращался в идеологию оторвавшегося от общества и привилегированного меньшинства – тех самых жителей богатых кварталов больших городов, которые голосовали за «Феминистскую инициативу». Главными его глашатаями стала медийная обслуга правящего класса, которая норовила уничтожить любое инакомыслие с помощью карающего меча политкорректности». (Про такую левацкую «медийную обслугу» либералов, на деньги западных фондов насаждающих в России «толерантность», я ранее уже подробно писал.)

    И сейчас, констатирует Сахнин, их акции падают, популярность стремится к нулю. На парламентских выборах в Швеции в этом году «Феминистская инициатива» Шиман получила оскорбительные 0,62% голосов, годом ранее кандидат от Социалистической партии на президентских выборах во Франции Бенуа Амон – 6,36% (для сравнения, на предыдущих выборах 2012 года кандидат от социалистов победил и стал президентом).

    «Феминизм, и шире пул прогрессивных культурных ценностей, толерантность, антирасизм оказались скомпрометированными их ролью идеологического фасада неолиберального общества, проблемы которого не смогли или не захотели решить носители этой идеологии – либералы и лево-центристы, – пишет Сахнин. – Более того, зачастую самыми заметными носителями этих взглядов и социальных практик являлись представители вполне привилегированных групп – сытые грантососы из прикормленных НКО, лояльные журналисты, статусная интеллигенция, голливудские звезды и верхушка среднего класса.

    Их преуспеяние оплачивалось растущей бедностью большинства, а оправдывалось «гуманистическими идеалами». В какой-то момент стало очевидно: с помощью красивых слов сохранять власть в руках этой либеральной элиты невозможно, люди просто перестают верить потерявшей свое истинное содержание идеологии».

    Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодёжного крыла партии «Родина» специально для : REX

    Источник
    Автор:

    Автор: beron