Сможет ли ЦБ продавить банки на кредитные каникулы по ипотеке? - Dikobraz NEWS

Сможет ли ЦБ продавить банки на кредитные каникулы по ипотеке?

Сможет ли ЦБ продавить банки на кредитные каникулы по ипотеке?

ЦБ посетила светлая, безо всякой иронии, мысль: дать ипотечным заемщикам право на кредитные каникулы. Поддержать ЦБ в этом вопросе стоит двумя руками, отмечает ТГ-канал “Адекват”.

Один раз за время действия договора. На срок от 3 до 6 месяцев. С сообразным переносом срока действия договора в целом, разумеется. В связи со сменой работы, особенно не по своей воле, временной нетрудоспособностью и… додумать всем миром, чем еще. Безо всяких штрафных санкций, само собой.

В этом, наверное, не каждый признается открытым текстом, но любая ипотека – серьезная нагрузка на психику. Особенно если подушка безопасности отсутствует. 10-15-20-30 лет без права свалиться, уволиться, влететь в непредвиденные расходы и дать любую другую слабину, иначе мигом начнет засасывать. Если и утрирую, то совсем чуть-чуть. И получить возможность, если совсем тяжело, глотнуть воздуха – это до того естественно, что остается удивляться, почему не додумались до сих пор.

Своей властью ЦБ реализовать идею не сможет, тут нужна правка в закон об ипотеке. Банковское лобби, скорее всего, в восторг не придет. Смотрим, получится ли его продавить и как быстро.

Источник
Автор: