Чубайс возмутился неблагодарностью общества - Dikobraz NEWS

Чубайс возмутился неблагодарностью общества

Чубайс возмутился неблагодарностью общества

Григорий Сысоев / РИА НовостиГлава «Роснано» Анатолий Чубайс посетовал на то, что общество «терпеть не может» предпринимателей. В этом граждане солидаризировались с властью, которая тоже не любит бизнес, считает руководитель госкорпорации. Однако благодарить бизнес есть за что: он отстроил страну, восстановил советские предприятия, вернул зарплату людям, сообщает РБК.
В то же время Чубайс сказал, что бизнес не может стать инициатором позитивных изменений в стране, потому что он «про бабки, не про страну». Он напомнил, что в 1990-е годы была популярна концепция власти бизнеса над государством, которую продвигал олигарх Борис Березовский.
«Эта концепция мне омерзительна», – отрезал Чубайс.
Однако впоследствии произошел перекос в обратную сторону: бизнесменов «додавили» так, что Счетная палата теперь просит пустить фракцию бизнеса в Госдуму.
«Если посмотреть ситуацию в целом в треугольнике большом – власть, бизнес и общество, – мне она кажется удивительно гармоничной. Гармоничной в том смысле, что власть недолюбливает общество и не любит бизнес, общество явно не любит и терпеть не может бизнес, бизнес с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает, – рассказал Чубайс на сессии “Бизнес – общество – власть: старые проблемы, старые ожидания” в рамках Общероссийского гражданского форума. – И все гармонично, целостно продолжает двигаться вперед. Ровно в соответствии с нашим классиком Владимиром Семеновичем Высоцким: не страшны дурные вести, мы в ответ бежим на месте».
Реформатор 1990-х годов считает российское общество инфантильным и неблагодарным по отношению к бизнесу и олигархам.
«Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Это все сделали те, кого общество называет олигархами», – сказал Чубайс.
В то же время глава «Роснано» оправдал крупный бизнес, заявив, что он ведет себя «так, как может».
Источник
Автор: rina