Два необычных древних погребения найдены в Англии - Dikobraz NEWS

Два необычных древних погребения найдены в Англии

Два необычных древних погребения найдены в Англии

Два неординарных погребения железного века были найдены археологами при раскопках возле небольшого английского города Поклингтон. В одной могиле был молодой человек, уже после смерти несколько раз пронзенный копьями. В другой – старик, похороненный в колеснице с двумя лошадьми. Оба погребения относятся к III веку до нашей эры.

Молодой человек в возрасте от 17 до 25 лет умер, видимо, от естественных причин. Но, вероятно, уже после смерти, когда тело находилось в могиле, ему нанесли удары девятью копьями (пятью с железными наконечниками, четырьмя – с костяными). Также он получил сильный удар в лоб чем-то вроде дубинки.

Судя по погребению, он был уважаемым человеком и воином. Зачем ему были нанесены посмертные ранения, непонятно. Возможно, это было сделано, так как умереть не на поле битвы считалось недостойным настоящего воина, следовательно, в случае естественной смерти нужно было хотя бы изобразить смерть в бою. Или участники ритуала приняли меры, чтобы умерший не нанес вреда своим сородичам. Наконец, еще не полностью исключена версия, что он был пронзен копьями все-таки еще при жизни, тогда юноша стал жертвой ритуального убийства. Следы ударов копьями ранее уже находили в захоронениях этой эпохи на территории Йоркшира. Всего пронзенных останков известно четырнадцать, количество ран может быть от четырех до пятнадцати.

Примерно в шестидесяти метрах от могилы юноши похоронен старик, которому было за 60, а, возможно, и за 70 лет. При погребении в могилу поместили колесницу, запрягли в нее двух живых лошадей и положили в колесницу тело умершего. Затем могилу стали засыпать. Когда внутри земли было столько, что лошади не могли двигаться, их обезглавили и головы куда-то забрали прежде, чем закопать могилу окончательно. Возможно, головы лошадей были оставлены на кургане, сооруженном над захоронением.

Сам умерший лежал в позе эмбриона на деревянном щите с бронзовым декором, сохранилась бронзовая брошь тонкой работы, скреплявшая его одежду. Вокруг него лежали кости шести поросят. Археологи полагают, что их съели во время погребального пира.

В 2017 году в Поклингтоне уже было найдено одно погребение с колесницей. А недавно погребение такого типа обнаружили на территории Уэльса.

Источник