Mars InSight готовится к развёртке научных приборов - Dikobraz NEWS

Mars InSight готовится к развёртке научных приборов

Mars InSight готовится к развёртке научных приборов

Новые изображения, переданные на Землю посадочным модулем Mars InSight, показывают, что его роботизированный манипулятор полностью готов к работе.

Эта механическая “рука” способна перемещать предметы на максимальное расстояние в два метра перед собой. Поэтому она будет использоваться для переноса научных инструментов с палубы посадочного модуля и аккуратного их размещения на марсианской поверхности на плато Элизий. Именно в эту область 26 ноября 2018 года совершил мягкую посадку зонд InSight.

Но сначала манипулятор воспользуется своей специальной камерой, предназначенной для оценки местности перед посадочным модулем. Фотографии будут переданы на Землю, по ним члены команды миссии попытаются определить места, в которые удобнее всего будет установить сейсмометр и зонд теплового потока. Они станут первыми и единственными роботизированными инструментами, которые когда-либо были на поверхности другой планеты Солнечной системы.

На этом снимке, полученном с камеры, контролирующей расположение научных приборов, установленной на роботизированном манипуляторе InSight, как раз показаны эти самые приборы на палубе космического аппарата. На фоне — марсианский пейзаж плато Элизий. Изображение было получено 4 декабря 2018 года, на 8 день существования аппарата на Марсе. Источник: NASA/JPL-Caltech

«Сегодня мы можем увидеть первые изображения нашего рабочего пространства. В начале следующей недели мы будем визуализировать его в мельчайших деталях и создадим полную мозаику”, — Брюс Банердт, главный исследователь миссии в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Другая камера, предназначенная для получения дополнительных изображений места работы, расположена под корпусом посадочного модуля. Он также будет передавать кадры рабочего пространства, хотя они и не будут такими красивыми.

«На этой камере у нас была защитная крышка, но каким-то образом пыль всё же смогла попасть на объектив. Хоть это и прискорбно, но не повлияет на работоспособность камеры, которая должна делать снимки области перед посадочным модулем, где в конечном итоге будут размещены наши инструменты”, — Том Хоффман из Лаборатории реактивного движения НАСА, руководитель проекта InSight.

Mars InSight готовится к развёртке научных приборов

Изображение от роботизированной руки InSight, показан совок и сложенный грейфер над марсианской почвой. Изображение было получено 4 декабря 2018 года. Источник: NASA/JPL-Caltech

Зона размещения научных приборов имеет решающее значение, поэтому команда будет действовать с осторожностью. Может пройти два-три месяца, прежде чем инструменты будут установлены и откалиброваны.

В течение последних полутора недель инженеры миссии тестировали эти приборы и различные системы космического аппарата, чтобы гарантировать их нахождение в рабочем состоянии. Пара приборов даже постоянно записывает данные. Так, датчиком давления было зафиксировано падение давления воздуха, возможно, вызванное проходящим мимо пылевым вихрем. Этот датчик, вместе с магнитометром и набором датчиков ветра и температуры, являются частью подсистемы Auxiliary Payload Sensor Subsystem, которая будет собирать метеорологические данные.

Получение большого количества изображений механической руки InSight было запланировано на прошлые выходные. Однако этот процесс был прерван и возобновился на следующий день. В течение первых нескольких недель манипуляции с InSight будут проводиться очень осторожно, поэтому всё неожиданное, что будет происходить, сразу будет считаться ошибкой. Она заставит зонд прекратить все свои манипуляции и обратиться за помощью к операторам на Земле.

«Мы провели широкий спектр испытаний на нашей планете. Но мы знаем, что на Марсе всё немного по-другому, поэтому неисправности не будут являться для нас чем-то необычным. Они могут задержать выполнение операции, но мы никуда не торопимся. Мы хотим быть уверены, что каждая операция, которую мы выполняем на Марсе, безопасна, поэтому мы изначально установили довольно чувствительные системы безопасности”.

Mars InSight готовится к развёртке научных приборов

Частичный вид на корпус спускаемого аппарата InSight. Источник: NASA/JPL-Caltech

Инженеры миссии уже учли возможное дополнительное время в своих оценках по развёртыванию аппаратуры. Это необходимо для учёта вероятных задержек, вызванных неисправностями. Основная миссия InSight запланирована на два земных года или один марсианский год — это достаточно для полноценного сбора данных с поверхности Красной планеты.

По информации НАСА.

Автор публикации


Mars InSight готовится к развёртке научных приборов

1
Комментарии: 0Публикации: 227Регистрация: 22-03-2018

Источник
Автор: Максим Коваленко