Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США - Dikobraz NEWS

Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США

Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США

Новый вид земноводных описали зоологи на юго-востоке США. Сетчатый сирен (Siren reticulata) относится к отряду хвостатых земноводных, то есть состоит в родстве с тритонами, аксолотлями и саламандрами. Он стал одним из самых крупных животных, впервые описанных на территории США за последний век.

До недавнего времени насчитывалось всего четыре вида семейства сиреновых (Sirenidae). Своим вытянутым змеевидным телом они напоминают угря. Сходство усугубляется отсутствием у сиреновых задней пары конечностей. Важным отличительным признаком представителей этого семейства служит наличие жабр в течение всей жизни, а не только на личиночной стадии. Предполагается, что предки семейства сиреновых раньше всех отделились от общих предков хвостатых земноводных.

Все современные сиреновые живут на юго-востоке США и на севере Мексики. Ископаемые останки представителей семейства известны с мелового периода и встречаются не только в Северной Америке, но также в Африке и Южной Америке.

Как оказалось, представитель описанного сейчас вида впервые попал в руки зоологов в 1970 году, когда был пойман в Алабаме. Но его описали как необычный экземпляр большого сирена (Siren lacertina). В 2009 году герпетолог Дэвид Стин (David A. Steen), занимавшийся изучением ужей и водяных черепах на территории авиабазы Эглин во Флориде, поймал схожего сирена и заподозрил, что это может быть представитель неизвестного вида. Четыре с половиной года ученые вели охоту за новым сиреном, пока в июне 2014 года не поймали еще три экземпляра в болоте, примыкающем к озеру Джексон на северо-западе Флориды.

Новый вид получил название сетчатый сирен (Siren reticulata). Его длина достигает 60 сантиметров. Отличительной чертой его внешности служит “леопардовый” узор из темных пятен, покрывающих его зеленовато-серое тело. Анализ митохондриальной и ядерной ДНК подтвердил, что сетчатый сирен представляет собой отдельный вид.

Подробное описание нового вида опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”