Рынок акций готов к ралли - Dikobraz NEWS

Рынок акций готов к ралли

Рынок акций готов к ралли

Удивительную динамику демонстрировал на прошлой неделе российский рынок акций, который практически полностью игнорировал внешний негатив в виде падающих мировых биржевых индикаторов и нефти.

Конечно, при сильных движениях нефти и мировых рынков вниз российский рынок проседал, но все просадки очень быстро выкупались. Складывается впечатление, что российская экономика находится на подъеме и перестала зависеть от котировок нефти, а Штаты так и не будут вводить санкций. Но это, к сожалению, не так…
При этом с российского фондового рынка наблюдался хоть и небольшой, но отток средств. По данным компании Emerging Portfolio Fund Research, отслеживающей движение инвестиционных потоков по миру, за неделю по 5 декабря нерезиденты вывели из фондов, инвестирующих в российские активы $4,6 млн. В то же время в большинство развивающихся стран инвесторы вкладывали деньги и наибольший объем пришелся на долю Китая – $1,5 млрд.
«В периоды усиления нисходящей динамики мировых рынков у нас также наблюдается активизация продавцов. Однако при первых же признаках стабилизации внешнего фона российские индексы быстро восстанавливаются, отражая относительную силу нашего рынка и стремление к восходящей динамике… Пока далеко не очевидны ожидания тех, кто столь активно выкупает проливы нашего рынка, невзирая на угрозу развития серьезного нисходящего тренда на мировых площадках. Возможное восстановление нефти на фоне удовлетворяющего рынок решения ОПЕК+ – данный драйвер роста российских фондовых индикаторов ограничен их относительной переоцененностью к нефтяным ценам. А принятие нового пакета антироссийских санкций в достаточно мягком варианте пока выглядит не настолько вероятным, чтобы уже сейчас сокращать соответствующий дисконт в наших акциях», – справедливо считают эксперты «БКС Брокер».
Даже при сильном падении фондовой Америки и нефти индекс Московской биржи так и не смог закрепиться ниже поддержки 2400 пунктов, что сулит продолжение покупок, которые, возможно, приведут к рождественскому ралли.
Однако сильные опасения внушает состояние американского рынка, упавшего за прошлую неделю почти на 6%. Причем особых причин для такой крайне негативной динамики не было. Умеренный позитив приходит с переговорного процесса по торговому спору с Китаем – обе стороны заявляют о намерении достичь соглашения в трехмесячный срок. Риторика членов ФРС США дает основания полагать, что Федрезерв не изменит ставку в декабре, в то время как ранее прогнозировалось ее снижение. Однако рынок все равно грохнулся.
Поэтому падение американских акций мы склонны все-таки объяснять перегретостью рынка, и пока непонятно, как скоро оно прекратится.
Однако в условиях всеобщего мирового негатива индекс Мосбиржи не сможет долго игнорировать общий тренд и рано или поздно присоединится к нему. Пока же мы смотрим на рынок позитивно. Скорее всего, фондовые индикаторы США скоро прекратят падение и сохранят шансы на традиционное рождественское ралли.
С технической точки зрения впереди в 14 пунктах у индекса Мосбиржи сопротивление 2445 пунктов, пробитие которого открывает рынку дорогу на исторические максимумы. Особое внимание при планировании покупок следует обращать на акции «Лукойла», «Газпрома» и «Роснефти». Если цены на нефть продолжат рост после решения ОПЕК+ снизить добычу, именно эти бумаги будут в числе лидеров роста.
Акции Сбербанка так и не могут преодолеть сопротивление 203 руб., которое откроет дорогу на отметку 217 руб. Акции крупнейшего банка стоит покупать от отметки 205 руб., но при этом следует помнить, что акции Сбера и ВТБ окажутся под наиболее сильным ударом, если санкции США будут иметь финансовый аспект.
Очень вероятно, что санкции по «делу Скрипаля» будут объявлены уже на этой неделе. Скорее всего, Штаты выжидали с введением ограничительных мер до принятия решения ОПЕК по уровню сокращения добычи, дабы не нервировать Россию и не стимулировать ее к принятию невыгодных для экономики США решений по еще большему снижению поставок нефти на мировой рынок.
Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик
Источник
Автор: rina