В плену у Поднебесной - Dikobraz NEWS

В плену у Поднебесной

В плену у Поднебесной

Около 700 российских туристов не могут вылететь из Китая. Как сообщает РБК со ссылкой на ассоциацию «Турпомощь», речь идет об отдыхающих на острове Хайнань. Все они купили путевки у туроператора «Жемчужная река».

«На сегодняшний день нам известно, что туроператор «Жемчужная река» выполняет свои обязательства перед туристами, они размещены в отелях, свои обязательства при этом не выполняет «ИрАэро», у которой мало бортов, поэтому туристы из Хабаровского края, Челябинска и Дальнего Востока не могут вылететь из Китая», — рассказал РБК директор «Турпомощи» Александр Осауленко.
Первоначально сообщалось, что у авиакомпании «ИрАэро», заключившей договор с «Жемчужной рекой», не хватает самолетов, чтобы вывезти туристов из Китая. Однако представители перевозчика опровергают эту версию. 

Туристы в аэропорту / newshay.com

«Авиакомпания “ИрАэро” готова незамедлительно возобновить перевозку туристов “Жемчужной реки” после погашения задолженности туристическим оператором ООО “Тревел Дизайнерс”, работающим под брендом “Жемчужная река”. У авиакомпании имеется достаточное количество воздушных судов, необходимых для осуществления своевременной перевозки всех туристов “Жемчужной реки” находящихся в Хайкоу и Санья, в соответствии с ранее согласованным расписанием авиарейсов, которое было утверждено Росиавиацией, и которое не было своевременно оплачено “Жемчужной рекой”», — сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы перевозчика. 

Ситуацию отслеживают в Ростуризме. Глава ведомства Олег Сафонов предложил провести сегодня межведомственное совещание по проблеме клиентов туроператора с участием представителей Минтранса РФ, Росавиации, «Жемчужной реки», «ИрАэро».

«Срочная необходимость проведения такого мероприятия вызвана прекращением выполнения авиаперевозчиком полетов между острвом Хайнань и российскими городами в рамках договорных отношений с “Жемчужной рекой”», — сообщается на официальном сайте Ростуризма.

В плену у Поднебесной

Олег Сафонов, глава Ростуризма / vistanews.ru

Там напомнили, что ситуация обострилась около двух недель назад, причем тогда проблемы возникли и с полезными программами других перевозчиков — партнеров «Жемчужной реки» , среди которых «Икар», «Алроса» и S7. Сафонов обращался в Генпрокуратуру РФ «с просьбой дать правовую оценку ситуации, а также действиям ее участников и принять меры реагирования». После отказа «ИрАэро» совершать рейсы, Ростуризм также направил обращение в МВД России.

Сами туристы со ссылкой на представителей оператора и «Турпомощи» говорят о том, что обратный вылет назначен на 12 или 14 декабря. Некоторые пытались вернуться в Россию самостоятельно, однако из-за групповых виз этого сделать не удалось. 

В плену у Поднебесной

Чемоданы на тележке  / pixabay.com

«Российское консульство отправляет на сайт и телефоны Ростуризма, но там срабатывает автоответчик. Вылететь с острова за свои деньги невозможно, потому что мы приехали с туроператором по групповой визе, что подразумевает, соответственно, групповой выезд с острова», — рассказала «Интерфакс-туризм» одна из застрявших в Китае туристок.  

При этом если одних туристов поселили по разным отелям, то у других условия куда хуже. 

«Уже было 12 часов ночи, все начали укладываться спать в автобусе. В первом часу ночи их отвезли в какой-то отель и размещали по принципу «кто куда влезет», — цитирует портал «Челябинск. Сегодня» жителя Челябинска, чья семья оказалась на острове.   

Источник