Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами - Dikobraz NEWS

Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами

Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами

Инвазивный вид божьей коровки гармония изменчивая (Harmonia axyridis) распространился по многим странам мира. В этом ему сильно помогли люди, завозившие этих божьих коровок в свои страны, но ученые предполагают, что закрепиться на новых территориях гармония изменчивая смогла при помощи своеобразного биологического оружия – патогенов или паразитов, которые опаснее для ее конкурентов, чем для нее самой.

Такое предположение подтверждается в исследовании, о котором сообщила пресс-служба Российского научного фонда. Биологи, изучившие популяцию гармонии изменчивой на Северном Кавказе, обнаружили, что она принесла с собой два новых для этого региона вида паразитов.

Родина гармонии изменчивой  – Восточная Азия. Изначально она была распространена в Китае, Корее, Японии, Монголии, Казахстане и Сибири, где ее и описал в XVIII веке знаменитый натуралист и путешественник Петр-Симон Паллас. Но в начале XX века гармонию изменчивую стали специально завозить в различные страны, так как она отличалась большой активностью в уничтожении сельскохозяйственных вредителей, в первую очередь тлей и червецов. Так гармония попала во многие страны Европы, в США, страны Южной Америки и даже в ЮАР. Сейчас во многих странах она образовала устойчивые популяции и стала расселяться самостоятельно, вытесняя другие виды божьих коровок.

На Северном Кавказе гармония изменчивая появилась в 2012 году, проникнув туда из Западной Европы. Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН обнаружили, что с собой она принесла и два новых для региона вида паразитов.

«Мы выяснили, какими паразитами поражена популяция чужеродной божьей коровки гармонии изменчивой на Кавказе. Оказалось, что на покровах насекомых развивается паразитический гриб хесперомицес (Hesperomyces virescens), а в полости тела – круглый червь нематода паразитиленхус (Parasitylenchus bifurcatus). Паразитический гриб мы обнаружили, осмотрев жуков под микроскопом, а нематоду – после их вскрытия. Для подтверждения видовой принадлежности нематоды мы выделили и изучили ее ДНК. Теперь нужно внимательно следить за состоянием популяций других божьих коровок на Кавказе, чтобы определить, восприимчивы ли они к этим новым паразитам», – рассказала Марина Орлова-Беньковская, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

Использование паразитов в конкурентной борьбе между видами известно учеными, но исследовано пока недостаточно. Особенно ценны данные о новых популяциях. Изучая случаи проникновения насекомых вместе со своими паразитами в новый регион, можно понять экологические механизмы проникновения чужеродных видов. «Наша рабочая группа исследует чужеродные виды жуков европейской части России, то есть такие виды, которые проникли на нашу территорию вследствие деятельности людей. В ближайшее время мы планируем выпустить справочник по всем чужеродным видам жуков европейской части России», – говорит Марина Орлова-Беньковская.

Результаты исследования опубликованы в электронном научном журнале PLOS ONE.

Источник