Беспилотные автомобили смогут пропускать скорую помощь автоматически - Dikobraz NEWS

Беспилотные автомобили смогут пропускать скорую помощь автоматически

Беспилотные автомобили смогут пропускать скорую помощь автоматически

Подключенные и беспилотные автомобили будут заранее знать о приближении «скорой помощи» и других экстренных оперативных служб. Автоматизированные автомобили пропускать такой транспорт будут автоматически. Испытания этого и других автомобильных сервисов на базе технологии V2X, а также инфраструктуры для поддержки движения беспилотного, подключенного и электрического транспорта, впервые пройдут в рамках пилотной зоны на скоростной автомобильной дороге М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Об этом сообщил советник руководителя Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Роман Малкин.

Уже сегодня такие сервисы внедряются ведущими автопроизводителями в инициативном порядке в «традиционные» автомобили, а в будущем эта технология станет обязательной для беспилотных автомобилей. Таким образом время прибытия кареты «скорой» может сократиться на 20%, сообщает пресс-служба НТИ «Автонет».

«Сигнал, поступающий от «скорой помощи», автоматически будет передаваться всем впереди идущим «подключённым» и беспилотным транспортным средствам. Интегрированными в кооперативные ИТС посредством системы связи V2X будут все виды автомобилей и общественного транспорта, поэтому заблаговременно до «встречи» со «скорой» машины будут готовы к тому, чтобы ее пропустить», – рассказал Роман Малкин.

Ожидается, что данная технология станет частью повседневной жизни россиян уже в 2025 году.   Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает с 1 декабря 2018 года эксперимент по эксплуатации автоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования в Москве и Республике Татарстан. Первые беспилотники выйдут на городские улицы весной 2019 года и будут оснащены литерой «А», указывающей на «Автономное вождение». Кроме того, тестирование автоматизированных автомобилей пройдёт на высокоскоростной трассе М-11 («Москва-Санкт-Петербург»).

Перейти к источнику
Автор: Александр Чупров