«Пенсионный налог» может привести к бедности

«Пенсионный налог» может привести к бедности

«Пенсионный налог» может привести к бедности

Александр Натрускин / РИА НовостиПроректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов считает, что идея Минфина и Центробанка о «пенсионном налоге» не будет работать и может привести к бедности граждан. Об этом сообщает портал U74.
Министерство финансов и Банк России давно обсуждают законопроект, который предполагает, что граждане будут отчислять 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По задумке финансовых властей, такой метод позволит гражданам увеличить размер своей будущей пенсии. При этом от «пенсионного налога» можно будет отказаться, написав специальное заявление.
Александр Сафонов опасается, что это нововведение обеспечит россиянам бедность. Российская задумка во многом копирует американский «План 401(k)» – наиболее популярный пенсионный план в США. Американцы по своей воле перечисляют денежные средства в НПФ, при этом они могут снимать средства до достижения пенсионного возраста. Налоги с этих денег не взимаются.
«Тем не менее в США 60% граждан до 40-летнего возраста имеют нулевой баланс, поскольку молодые люди не желают накапливать финансы на „черный день“ (в нашей стране похожая картина). Это – главный камень в обсуждении, которое идет между Минфином и Центробанком на протяжении последних двух лет», – поясняет эксперт.
Сафонов уверен, что в России эта схема не будет реализована, поскольку финансов для отчислений будет недостаточно: из зарплаты, которая равняется прожиточному минимуму, уже вычитается 13-процентный подоходный налог, то есть она по факту становится меньше прожиточного минимума.
Источник
Автор: rina