10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам - Dikobraz NEWS

10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам

10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам

Плодовые мухи дрозофилы (Drosophila melanogaster) сопровождают людей по всему свету, проникая на кухни и питаясь перезревшими и подгнившими фруктами и откладывая на них яйца. Дрозофилы стали излюбленным лабораторным объектом для биологов, но до последнего времени точное их происхождение оставалось неизвестным.

Исследователи понимали, что родина дрозофил находится где-то в Африке, и лишь недавнее исследование позволило установить, что район их наибольшего генетического разнообразия расположен на территории Замбии и Зимбабве. Правда, найти в дикой природе этих мух оказалось не так уж просто. Маркус Стенмйер (Marcus Stensmyer) из Лундского университета и его коллеги добились успеха, когда догадались, что, хотя дрозофилы по всему миру непривередливы в выборе пище, на своей исторической родине они могут отдавать предпочтение плодам только одного вида. Из местных фруктов наиболее перспективными выглядели плоды склерокарпии эфиопской (Sclerocarya birrea), известной также под названием марула. По размеру и форме они напоминают сливу с белой мякотью. Их едят в сыром виде, используют для приготовления алкогольных напитков и получения масла.

Когда ученые разместили энтомологические ловушки под марулами в национальном парке Матобо в Замбии, они изловили множество местных дрозофил, привлеченных гниющими плодами. Исследователи установили, что в плодах марулы мух привлекает выделяемый ими изовалериановоэфировый этил (этил-изовалерат). В экспериментах дрозофилы упорно предпочитали марулу лежащим рядом апельсинам, но как только апельсины обработали этил-изовалератом, мухи переключились на них. «Их привлекают определенные ароматические вещества из марулы, которые активируют рецепторы на усиках. Когда они активируются, это признак того, что это хорошее место для откладывания яиц», – говорит Стенсмйер.

Археологи обнаружили, что представители народа сан, живущие в этом регионе, в течение тысячелетий использовали в пищу плоды марулы. В одной пещере они нашли множество косточек марулы возрастом от 8 000 до 12 000 лет, выброшенных поколениями людей. Запах фруктов привлекал к людским поселениям дрозофил. Исследователи даже проверила, решатся ли дрозофилы лететь в темные пещеры, и обнаружили, что запах марулы эффективно привлекает мух даже туда. Со временем между людьми и дрозофилами возникла прочная связь, и мухи научились питаться разнообразными видами фруктов.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Источник