Мемория. Николай Карамзин - Dikobraz NEWS

Мемория. Николай Карамзин

Мемория. Николай Карамзин

12 (1) декабря 1766 года родился писатель и историк Николай Карамзин.

Личное дело

Николай Михайлович Карамзин (1766–1828) родился в родовом поместье Знаменское Симбирского уезда Казанской губернии. Когда мальчику было тринадцать, его привезли в Москву и отдали учиться в пансион профессора Московского университета Иоганна Шадена. Он посещал также и университетские лекции выдающегося просветителя Ивана Шварца. В 1783 году Карамзин поступает на военную службу в Преображенский полк, однако, стремясь к литературной деятельности, вскоре выходит в отставку. В Москве он становится членом «Дружеского ученого общества», близкого к масонам кружка, который основали Иван Шварц и Николай Новиков. В те же годы Карамзин активно занимается литературными переводами. С 1787 года выходят его переводы «Времен года» Томсона, «Деревенских вечеров» Жанлис, трагедии Шекспира «Юлий Цезарь», трагедии Лессинга «Эмилия Галотти».

Получив после смерти отца наследство, Карамзин отправляется в путешествие по Европе. Он посетил Германию, Швейцарию, Францию, где застал революционные события. Затем он добрался до Лондона и морем вернулся в Россию. Карамзин начал издавать «Московский журнал», где публиковались «Письма русского путешественника», а также другие произведения. Он быстро стал одним из ведущих отечественных литераторов. Он привлек к работе в журнале Ивана Дмитриева, Михаила Хераскова, Гавриила Державина, Павла Львова и Юрия Нелединского-Мелецкого. В 1793 и 1794 годах Карамзин выпускает поэтический сборник «Аглая» в двух книгах. В 1796 году он издал сборник стихотворений русских поэтов, под названием «Аониды». Через год появилась вторая книжка «Аонид». В 1802 – 1803 годах Карамзин издавал журнал «Вестник Европы». Журнал должен был «развивать идеи, указывать новые красоты в жизни, питать душу моральными удовольствиями и сливать ее в сладких чувствах с благом других людей».

В конце 1803 года прославленный писатель и издатель популярного журнала Карамзин отказывается от литературной деятельность. 31 октября 1803 года он получает от императора официальное звание историографа и 2000 рублей ежегодной пенсии, для написания полной истории России. Этот труд продолжался до конца его жизни.

Стараясь воздействовать на Александра I, Карамзин передал ему свою «Записку о древней и новой России» (1811), вызвав его раздражение. В 1819 году еще большее неудовольствие императора вызвало новое сочинение Карамзина – «Мнение русского гражданина». Но Карамзин до конца своих дней не отказался от веры в спасительность просвещенного самодержавия для России. Во время восстания декабристов Карамзин, вышедший к Сенатской площади, чтобы увидеть события своими глазами, простудился и уже до конца не поправился. Умер Карамзин 22 мая (3 июня) 1826 года в Санкт-Петербурге.

Чем знаменит

Карамзина прославил многотомный труд «История государства Российского», работа над которым продлилась более двадцати лет. Для написания «Истории» Александр I дал Карамзину разрешение работать в архивах и библиотеках. Карамзин изучил множество летописей, который он разыскал в Синодальном хранилище, библиотеках монастырей (Троицкой лавры, Волоколамского монастыря и других), а также в частных собраниях рукописей Мусина-Пушкина и Румянцева. Часть использованных Карамзиным рукописей позднее погибла при московском пожаре 1812 года, поэтому сделанные Карамзиным выписки – единственная возможность узнать их содержание. Много материалов Карамзин получил в  Московском архиве министерства иностранных дел благодаря помощи директоров архива, Николая Бантыш-Каменского и Алексея Малиновского. Также помощь в сборе источников Карамзину оказали канцлер и министр иностранных дел Николай Румянцев и Александр Тургенев, который в Риме разыскал в папском архиве немало документов, относящихся к России.

Труд Карамзина должен был охватывать период с возникновения древнерусского государства до воцарения династии Романовых в 1613 году. Но дописать последний том Карамзин не успел. Рукопись обрывается на главе «Междоцарствие. Годы 1611—1612». Основной текст книги был дополнен обширными «Примечаниями», содержавшими множество выписок из рукописей, большей частью впервые опубликованных Карамзиным.

В 1816 году Карамзин издал первые восемь томов «Истории государства Российского», в 1821 году – девятый, в 1824 – десятый и одиннадцатый тома. Труд Карамзина пользовался ошеломляющим успехом. Три тысячи экземляров первого издания разошлись за двадцать пять дней. Книгу читали вслух в салонах, вели вокруг нее жаркие споры. «Все, даже светские женщины, бросались читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную, – писал Пушкин – Она была для них новым открытием. Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом. Несколько времени ни о чем не говорили». В 1818 году Карамзин стал почетным членом Петербургской академии наук.

О чем надо знать

Николай Карамзин

Не следует забывать, что Карамзин не только историк и выдающийся писатель, но также и основоположник отечественной литературной периодики и реформатор литературного языка.

В литературных трудах и в «Истории» Карамзин много работа над языком и стилем, и эти труды во многом определили то, каким стал современный русский язык. Карамзин ограничивал использование церковнославянских элементов, которые, согласно стилистической концепции Ломоносова, считались признаком высокого слога. Он не боялся в разумной мере использовать иностранные слова или же превращать их в русские путем калькирования. В построении фраз он отказался от многих громоздких конструкций копирующих классические языки (латынь, греческий, церковнославянский) и, хотя порой образцом для него служил французский синтаксис, в итоге тексты Карамзина оказались в большой мере близки русскому разговорному языку. Как описывал это Иван Дмитриев: «Карамзин начал писать языком, подходящим к разговорному языку образованного общества 70-х годов; в составлении периода начал употреблять возможную сжатость, притом воздерживается от частых союзов и местоимений; наконец соблюдать естественный порядок в словорасположении».

Языковые нововведения Карамзина вызвали оживленную полемику, в которой лидером его оппонентов стал адмирал, писатель и министр просвещения Александр Шишков, возглавивший общество «Беседа любителей русского слова», стоявшее на консервативных позициях в отношении языковой нормы.

Прямая речь

«Карамзин представляет явление необыкновенное. Вот о ком из наших писателей можно сказать, что он весь исполнил долг, ничего не зарыл в землю и на данные ему пять талантов истинно принес другие пять».       Н. В. Гоголь

«Чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России, и ни один писатель с истинным талантом, ни один истинно ученый человек, даже из бывших ему противниками, не отказал ему дани уважения глубокого и благодарности».                   А. С. Пушкин

«Карамзин – высоконравственная, привлекательная личность, которая на многих влияла прямым примером, дружбою; но куда на большее число – присутствием этой личности в стихах, повестях, статьях и особенно в Истории».        Н. Эйдельман

11 фактов о Николае Карамзине

  • Во время путешествия по Европе Карамзин встретился в Кёнигсберге с Иммануилом Кантом.
  • В «Письмах русского путешественника» Карамзин описывает Рейхенбахский водопад, известный теперь по знаменитому эпизоду поединка Шерлока Холмса и профессора Мориарти. Карамзин пишет: «Трудно представить себе ту ужасную быстроту, с которою волна за  волною  несется  в неизмеримую глубину сего водоема и опять вверх подымается, будучи  отвержена его вечно кипящею пучиною и распространяя вокруг себя белые облака  влажного дыму! Тщетно воображение мое  ищет  сравнения,  подобия,  образа!».
  • Карамзин был автором одного из первых в русской литературе одностиший – эпитафии «Покойся, милый прах до радостного утра».
  • Молодой поэт Федор Глинка спрашивал Карамзина: «Откуда взяли вы такой чудесный слог?» — «Из камина», отвечал Карамзин. — «Как из камина?» — «Вот как: я переводил одно и то же раза по три и по прочтении бросал в камин, пока наконец доходил до того, что оставался довольным и пускал в свет».
  • «Бедную Лизу» Карамзин подписал псевдонимом, состоящим из одной буквы Ы.
  • Собранная Карамзиным хрестоматия зарубежной литературы («Пантеон иностранной словесности») с трудом получила цензурное разрешение, так как цензоры были против публикации римских авторов-республиканцев Цицерона, Саллюстия и других.
  • Книга Афанасия Никитина «Хожение за три моря» была обнаружена Карамзиным и благодаря ему стала известной.
  • Карамзин ввел в русский язык множество новых слов: благотворительность, влюбленность, вольнодумство, достопримечательность, ответственность, промышленность, впечатление, трогательный, занимательный, сосредоточить, моральный, эстетический, эпоха, гармония, катастрофа и другие.
  • Благодаря Карамзину российские читатели впервые познакомились с индийской литературой. В 1792 – 1793 годах он перевел санскритскую драму «Признанная по кольцу Шакунтала» (у Карамзина «Сакунтала»), автором которой был индийский поэт IV—V век Калидаса. Карамзин переводил с немецкого перевода Форстера, сделанного с английского перевода Джонса.
  • Написанная Карамзиным в 1818 году «Записка о московских достопамятностях» считается первым путеводителем по Москве.
  • Карамзину часто приписывается первое употребление буквы Ё в русской литературе. Действительно, в 1796 году в альманахе «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёл», «мотылёк», «слёзы» и «потёк». Однако годом ранее эта буква уже использовалась в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки». А в частной переписке употреблялась и раньше.

Материалы о Николае Карамзине

Статья о Николае Карамзине в русской Википедии

«История государства Российского» в Викитеке

Произведения Карамзина в Библиотеке Мошкова

Карамзин в «Русской виртуальной библиотеке»

Источник