Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века - Dikobraz NEWS

Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века

Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века

Ученые из Флоридского музея естественной истории, Энтомологического музея Университета штата Миссисипи и Университета Панамы описали новый вид бабочек из семейства белянок. Он получил название в честь художницы Марии Сибиллы Мериан (1647 – 1717), которая знаменита серией рисунков южноамериканских насекомых.

Необычную бабочку обнаружил в коллекции Смитсоновского музея естественной истории молодой биолог Пабло Себастьян Падрон (Pablo Sebastián Padrón). Экземпляр был пойман в Панаме еще в 1981 году, но оставался неописанным. Падрон не смог определить вид бабочки и обратился за помощью к более опытному лепидоптерологу Синити Накахаре (Shinichi Nakahara) из Флоридского музея естественной истории. Но и тот оказался в затруднении. По счастливому совпадению, несколько месяцев спустя Джон Макдональд (John MacDonald) из Университета штата Миссисипи обнаружил еще один экземпляр бабочки, который тоже был привезен из Панамы. Ученые провели анализ ДНК обеих бабочек и подтвердили, что те относятся к одному виду. Таким образом, сейчас этот вид известен лишь по двум экземплярам. Оба они самцы и места их поимки находятся на расстоянии 130 километров друг от лруга.

Накахара и его коллеги дали новому виду название Catasticta sibyllae в честь художницы Марии Сибиллы Мериан, отмечая ее выдающийся вклад в искусство биологической иллюстрации, в особенности – в изображение насекомых. В юности Мериан рисовала преимущественно цветочные композиции. В 1679 году она впервые обратилась к насекомым, опубликовав книгу «Чудесные превращения гусениц». В гравюрах этой книги стадии жизненного цикла насекомых были изображены с невиданной ранее тщательностью. Особенностью художественного метода Мериан было то, что она рисовала бабочек и гусениц не изолированно на пустом фоне, а создавала целые композиции с растениями и сидящими на них насекомыми, подобно тому, как их можно увидеть в природе. На ее рисунках и гравюрах были изображены бабочки, откладывающие яйца, и гусеницы, поедающие листья или сооружающие кокон. Рисунки сопровождались подробными описаниями.

Готовя свою книгу, Мериан содержала гусениц многих видов бабочек дома, выкармливая их листьями и наблюдая, как они превращаются в куколку, а затем в бабочку. Она одной из первых установила, что гусеницы ряда видов питаются только определенным растением. Также она обращала внимание на такие детали, как количество линек за время развития гусеницы.

Мария Сибилла Мериан

В 1699 году Мария Сибилла Мериан с дочерью на два года отправилась в Суринам, где зарисовывала насекомых в тропических лесах. Итогом этой поездки стала книга «Metamorphosis insectorum Surinamensium» («Метаморфоза насекомых Суринама»), содержащая более шестидесяти гравюр. В те времена насекомые оставались малоизученными, и среди натуралистов всё еще было распространено мнение, что насекомые зарождаются сами собой «из грязи». Наблюдения Мериан опровергали такие заблуждения. Всего она описала жизненные циклы 186 видов.

В записках о неизвестных европейцам видах насекомых, открытых ею в Суринаме, Мериан отмечала их среду обитания, привычки и то, как их используют коренные жители. Художница стала первым европейским натуралистом, описавшим бродячих муравьев и муравьев-листорезов. Незадолго до смерти художницы ее дом в Амстердаме посетил Петр I, которые приобрел ее рисунки для петербургской Кунсткамеры.

«Мериан опередила свое время на столетия, и ее открытия изменили курс энтомологии, – говорит Накахара, – Тот факт, что она сделала так много, не смотря на все препятствия, будучи разведенной женщиной XVII века, самостоятельно изучавшей энтомологию, весьма примечателен».

Описание нового вида опубликовано в журнале Zootaxa.

Источник