Агротех-стартапы предлагают обойтись без «химии» - Dikobraz NEWS

Агротех-стартапы предлагают обойтись без «химии»

Агротех-стартапы предлагают обойтись без «химии»

На всех мероприятиях, во всех средствах массовой информации сегодня обсуждают такие технологии, как IoT, облачные сервисы, анализ данных, AI и машинное обучение. Между тем есть другие сферы, актуальные для нашей страны и могущие поспособствовать развитию экономики. Например, агротех-стартапы, которым достается куда меньше внимания со стороны инвесторов и государственных органов.

Многие проекты могут сыграть важную роль в развитии агрохимии и земледелия в России и, возможно, на мировом рынке. В данном материале речь пойдет о минеральных удобрениях и способах повышения плодородия почв. Большинство таких стартапов находятся на стадии разработки продукта или первого прототипа, который необходимо протестировать в полевых исследованиях. Но есть и те, которые имеют свое производство и продукт и хотят дальнейшего развития и продвижения на рынок. Первая проблема молодых компаний – отсутствие финансирования и инфраструктуры. Вторая – крупные компании избегают молодых проектов по разным причинам. Изменить привычный порядок дел решил «Уралхим», создав корпоративный конкурс, в котором стартапы в сфере сельского хозяйства могут принять участие до 20 декабря. В данный момент прием заявок продолжается. Одно из преимуществ конкурса – участие в питче на различных конференциях не только перед руководством «Уралхима», но и другими ведущими компаниями и экспертами отрасли. Так, например, в конце ноября в Перми прошел Межрегиональный экспортный форум, на который приехали 12 стартапов-участников. Для данного обзора мы выбрали 3 компании, которые обладают преимуществами перед другими и имеют хорошие шансы стать частью рынка.
«РИЧМАН-Минерал»
Компания занимается производством минерального удобрения. Это высококачественное гранулированное бесхлорное минеральное удобрение. Компания уже имеет собственное производство, но направлена на дальнейшее масштабирование по всей России. Удобрение производится на основе отходов маслоэкстрационных заводов, в частности золы от сжигания подсолнечной лузги. В данный момент компания работает в Поволжье и имеет договоренности с маслоэкстрационными заводами региона. Главное отличие продукта – натуральность: он подходит для удобрения корнеплодов и цветочных культур. Широкий диапазон микроэлементов в составе обеспечивает повышение урожайности зерновых, кормовых, бобовых, овощных, масличных и технических культур.
Какие преимущества у проекта перед потенциальными конкурентами? В первую очередь высокопрочная гранула, которая в 2 раза прочнее аналогов. Затраты на приобретение и внесение удобрений окупают урожай и качество продукции. Преимущества продукта можно перечислять долго, ознакомиться с ними можно на официальном сайте. Данный вид удобрения имеет в своем составе до 40% калия, 10% кальция, 10% магния, 5% фосфора, 0,2% азота, что позволяет самостоятельно либо в составе различных смесей существенно улучшать показатели почв. При этом продукция «Ричмана» является экологичной и доступной альтернативой промышленным химическим удобрениям.
«Полимерные препараты»
Еще не создавшая собственную компанию команда ученых из Пермского государственного университета ведет разработку полимерных композиционных препаратов для повышения всхожести, выживаемости и урожайности растений. Хотя у исследователей нет собственной фирмы, у них уже есть готовые продукты, которые производятся на предприятиях партнерах. Команда проекта во главе с доцентом кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Александром Максимовым столкнулась с рядом проблем в отрасли: недостаток влаги и вредители в почве приводят к гибели культурных растений; использование пестицидов не решает проблемы оздоровления растений и опасно для человека; вымывание веществ из почвы в зоны, недоступные для корней, приводит к недостатку необходимых элементов. Ученые пришли к решению – созданию комплексного препарата на основе гидрогеля с биологически-активными веществами (БАВ), клетками и спорами бактерий, нормализующими микрофлору почвы и прикорневую среду растений, стимулирующими рост и урожайность, обеспечивающими защиту растений от неблагоприятных факторов среды (непостоянного увлажнения, болезней и т.д.).
Преимущества разрабатываемых препаратов и технологий: экономия расходов на полив 50-60%; нормализация корневой микрофлоры и общего состояния растений, вытеснение вредителей; дозированное поступление воды и биопрепаратов к корням растений, отсутствие их вымывания в зоны, недоступные для корней; улучшение структуры почв, оптимизация режима воздухообмена; отсутствие токсичности и загрязняющих среду компонентов; длительный срок действия и полная биоразлагаемость; увеличение урожайности, повышение качества продукции в течение 5 лет; уменьшение затрат на удобрения и БАВ; эффект дозирования (добавки сохраняются в матрице геля и по потребности извлекаются из неё корнями растения).
Конечно, преимуществ может быть много, но что на практике? Команда успела разработать серию препаратов разного назначения. Например, для проращивания семян и для влагоудержания, защиты растений и стимуляции роста овощных культур, декоративных растений, саженцев деревьев.
«Эко Трейд»
«Эко Трейд» числится резидентом Индустриального парка «Богословский» в г. Краснотурьинске и занимается разработкой инновационных материалов и переработкой полезных ископаемых кавитационной технологией. Специалистами компании была разработана технология производства торфо-сапропелевого (отложения с большим количеством органических веществ) концентрата для восстановления и поддержания плодородия почвы. Решение компания успела запатентовать, как «Способ получения структурированного торфо-сапропелевого концентрата».
В чем особенность продукта? В процессе усовершенствования линии команда проекта объединила несколько уже известных технологических процессов в определенной последовательности, в результате удалось добиться существенного сокращения времени переработки сырья (в 3 раза), экономии сырья (в 2 раза), увеличения выхода водорастворимых гуматов (соли гуминовых кислот – в 2 раза). Это привело к значительному снижению себестоимости единицы продукции и повышению ее качества.
«Эко Трейд» не остановился на достигнутом и опробовал усовершенствованный таким образом концентрат в различных почвенно-климатических условиях России и Казахстана. Но компания понимала: есть и другое сырье, которое можно перерабатывать. Так, в ходе поиска новых видов сырья они обнаружили, что отходы животноводства прекрасно дополняют комбинацию торфа и илистых отложений. Их совместная переработка может решить экологические проблемы животноводческих и птицеводческих комплексов, особенно крупных.
Если говорить о перспективе, то совместная переработка торфа, илистых отложений и навоза или помета создает новый продукт, насыщенный полезными компонентами природного происхождения. В результате получается продукт с большой добавленной стоимостью и высокими потребительскими свойствами. По своим органолептическим свойствам (показатели качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств) новый продукт практически не отличается от обычных препаратов. Кроме почвенного кондиционера, на его основе можно производить высококонцентрированный стимулятор роста растений, почвогрунт или гранулированное органическое удобрение.
Автор: Михаил Захаревич, соорганизатор конкурса Moscow Eco Challenge, эксперт в акселераторе МТС и рынка AgroTech
 
 
Источник
Автор: rina