Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем - Dikobraz NEWS

Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем

Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем

Проанализировав остатки растений, найденные при раскопках древнего города Мантай на Шри-Ланке, исследователи подтвердили торговые связи этого города с Ближним Востоком и Римской империей.

Расцвет города Мантай на севере Шри-Ланки пришелся на период с 200 года до н. э. по 850 год н. э. Это был оживленный порт, лежащий на перекрестке торговых путей. Около 1070 года город был разорен в ходе войны между сингальским королем Виджаябаху и тамильским государством Чола. Сейчас руины Мантая занесены песком, единственным зримым следом его былого величия служит шиваистский храм Тируккетисварам, но и он на самом деле был разрушен португальцами в конце XVI века и лишь в начале XX века восстановлен. Работы археологов в Мантае были начаты в 1980-х годах, но уже в 1984 году раскопки пришлось прервать из-за охватившей Шри-Ланку гражданской войны между тамилами и сингалами. Лишь в 2009 году исследования древнего города возобновились.

Археоботаник Элеанор Кингуелл-Бэнхем (Eleanor Kingwell-Banham) из Университетского колледжа Лондона совместно с коллегами из Шри-Ланки, Германии и Австралии проанализировала фрагменты растений, найденные в ходе раскопок. Чаще всего там встречаются зерна местного риса, но есть и более экзотические находки, например, черный перец, датируемый 600 – 700 годами, или высохший бутон гвоздичного дерева – пряность, привезенная с островов Индонезии в 900 – 1100 годах. Единичность этой находки не удивляет ученых, ведь гвоздика была очень ценной пряностью, ее бережно хранили, и потеря даже одного бутона была редкостью.

Особое внимание ученых привлекли находки, связывающие Мантай со Средиземноморьем. Это зерна пшеницы (100 – 200 годы) и виноградные косточки (650 – 800 годы). В сыром тропическом климате Шри-Ланки эти культуры не выращиваются, поэтому авторы исследования считают, что они были завезены из Аравии или даже с территорий, принадлежавших Римской империи. Ученые намерены исследовать изотопный состав семян, чтобы уточнить их происхождение.

Специалист по древним торговым путям Индийского океана Мэтью Кобб (Matthew Cobb) из Университета Уэльса считает возможным даже присутствие римских торговцев в самом Мантае. Правда, пока никаких следов римской керамики при раскопках города найдено не было.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

Источник