• 24.04.2024 21:16
    Платежи со смартфонов запрещаются?

    Платить с помощью iPhone или смартфона Samsung скоро перестанет быть модно и удобно. Госдума решила «русифицировать» иностранные платежные сервисы и системы денежных переводов. ApplePay, SamsungPay или MoneyGram придется перейти под контроль российского Центробанка. Сервисы смогут работать только после включения собственного оператора в реестр ЦБ, платежные системы – после регистрации юрлица в России. На этом настаивают авторы поправок в закон «О национальной платежной системе» – депутаты Анатолий Аксаков и Николай Журавлев. Также они предлагают ввести контроль за операциями 40 тысяч операторов, которые обрабатывают транзакции, совершенные с помощью платежных карт и электронных кошельков. Меры объясняются заботой о безопасности пользователей. Им же, по всей видимости, и придется за эту безопасность заплатить. В этом уверены опрошенные «Инвест-Форсайтом» авторы экономических Telegram-каналов.

    Telegram-канал «Адские бабки» (@infernal_money)
    – В рамках политики по импортозамещению власти РФ давно хотят обязать иностранные платежные системы работать через местного оператора и регистрироваться в реестре Центробанка. При несоблюдении условий иностранцам грозят запретить деятельность на территории РФ. В СМИ эта история преподносится как противодействие санкционной политике, а также как шаги по повышению защищённости российских пользователей. На самом деле существует другая причина, и она для нашего ЦБ намного важнее. На сегодня в России есть своя платёжная система «Мир», но она далеко отстала по своему технологическому развитию от Visa и MasterCard. В ведомстве Набиуллиной это хорошо понимают. Вот там и решили «идти по короткому пути» и заполучить нужные технологии быстро и просто, однако пока это всё на словах. «Коллеги» из Visa строить DATA-центр в РФ, тем более давать к нему доступ отказались. Специалисты MasterCard от сотрудничества напрямую не уклоняются, но предпочитают не торопиться с реальными шагами. А Центробанку надо уже отчитываться о своей технологичности. Вот и решили взяться за других – китайские AliPay и WeChat, а до кучи и за американскую Apple Pay – в надежде, что необходимые технологические знания будут получены и тут же транслированы для нашей НСПК. Для этого Госдума уже «наточила перья» и состряпала законопроект, который прямо обяжет мобильные платежные платформы Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay вести деятельность для граждан РФ только через DATA-центры, которые физически расположены на территории России. Само собой, контроль за всем будет осуществлять ЦБ, который при благоприятном для себя стечении обстоятельств сможет разом решить и политические, и технологические задачи. Только вот что я вам скажу, котятки: правительство и Центробанк – они, конечно, великие хитрецы, но в случае если иностранцы откажутся исполнять их пожелания, никто ничего отключать не будет. Visa же не отключили до сих пор. 🙂
    Telegram-канал Angry bonds (@angrybonds)
    – Деглобализация медленно, но верно добирается до финансовых рынков. Сами по себе инициативы довольно бестолковы и, скорее всего, приведут к новым конфликтам, особенно если международные платёжные системы не захотят подчиняться каким-то требованиям ЦБ. Но приходится признать: эта тенденция – общемировая. Все громче слышны голоса о необходимости деанонимизации криптовалют, причем говорит это Департамент внутренней безопасности Министерства внутренних дел США. Так что наши депутаты тут вполне в тренде. Потребителю финансовых услуг ничего хорошего это не сулит, даже если он не занимается ничем запрещенным. ЦБ уже доказал, что способен любую (в том числе в основе своей здравую) идею зарегулировать таким образом, что работать она будет плохо, трудно и дорого. В этом отношении ожидания самые что ни на есть пессимистичные.
    Telegram-канал «Рисковик» (@riskovik)
    – На самом деле в законопроекте нет внутренних противоречий. Если через систему проходят платежи, ее должен регулировать и контролировать ЦБ РФ. Смогли же заставить нерезидентов регистрировать в обязательном порядке в российской юрисдикции банки и СК. Навязывать свои стандарты, как США, мы не можем, но уж загнать в свое налоговое поле сам бог велел. Вопрос – пойдут ли, учитывая онлайн, прокси «родом» из любой страны и т.п.?
    Telegram-канал «Недвижка» (@nedvizha)
    – По нашему мнению, основной мотив ЦБ – создание отдельного реестра иностранных операторов платежных систем. А ужесточение контроля выглядит так, как будто они хотят загнать иностранные платежные системы под российскую юрисдикцию. C другой стороны, все изменения делаются в рамках закона о НПС, так что логика понятна. Тем не менее такие сервисы, как WeChat Pay и AliPay, особо от не пострадают, а глава Tencent уже назвала подобные анонсы рыночной спекуляцией. Кстати, Tencent’у вообще должны быть глубоко безразличны эти движения, так как они лишь опосредованно участвуют в уравнении, тем более что у них есть Sendy. В плане борьбы с обналом и отмывом за подобные инициативы будет платить обычный потребитель – могут появиться дополнительные расходы у online-продавцов. А сами попытки запретить какой-нибудь из сервисов типа Apple Pay, Google Pay, Android Pay или Samsung Pay, наверное, закончатся запретом ЦБ.
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron