«Северный поток-2» как угроза

«Северный поток-2» как угроза

«Северный поток-2» как угроза

Европарламент на сессии в Страсбурге принял резолюцию, в которой призвал отменить реализацию проекта «Северный поток-2». Из 750 депутатов «за» проголосовали 433, 105 были против, воздержались 30 депутатов.

Евродепутаты сочли себя вправе оценивать целесообразность строительства нового газопровода из-за того, что реализация проекта скажется на Украине, «которая играет решающую роль в европейской энергетической сети». В резолюции говорится, что «Северный поток-2» — это «политический проект, представляющий угрозу европейской энергетической безопасности».

Кроме того, в своей резолюции евродепутаты оценили ход реформ энергетики, здравоохранения, образования и прочих сфер, а также борьбу с коррупцией и «олигархами». Отмечается, что реформы сопровождались скачком инфляции и сокращением социальных пособий, а судебная система Украины остается «неэффективной, коррумпированной и политически зависимой».

Напомним, «Северный поток-2» — это две нитки газопровода, которые должны по дну Балтийского моря соединить Россию и Германию. Общая мощность газопровода — 55 млрд куб. м газа в год. Против этого проекта выступает несколько государств. Украина считает, что строительство «Северного потока» ведется специально для того, чтобы лишить ее дохода от транзита российского газа в Европу. Балтийские республики и Польша опасаются, что газопровод может сказать на экологической ситуации в Балтийском море, а Соединенные Штаты указывают, что строительство газопровода приведет к росту влияния России в регионе в целом и в Германии в частности.

На заседании депутаты Европейского парламента также дали оценку инциденту в Керченском проливе, заявив, что «решительно осуждают недавнюю агрессию России против Украины» и потребовав «немедленного и безоговорочного освобождения» украинских кораблей и моряков. «Резолюция призывает Евросоюз и его членов ввести адресные санкции против России, если украинские военнослужащие не будут освобождены и если продолжится военная эскалация», — говорится в сообщении парламента.

Отметим, что резолюция Европарламента носит рекомендательный характер, то есть само по себе решение депутатов не остановит строительство.

На этой неделе резолюции о «Северном потоке-2» приняла Палата представителей США. В документе содержится призыв к европейским правительствам отказаться от проекта, а президенту Дональду Трампу предлагается ввести против него санкции. ​В резолюции отмечается, что трубопровод является «радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов Соединенных Штатов». При этом администрация Трампа, считают члены палаты, должна «использовать все доступные средства для поддержки европейской энергетической безопасности».

Сторонником строительства нового «Северного потока» по прежнему остается Германия. Даже инцидент в Керченском проливе не повлиял на позицию Берлина, официальный представитель правительства ФРГ Штеффан Зайберт заявил, что эти две темы не связаны. «Мы приняли критику к сведению, но ничего не изменилось в принципиальном взгляде на этот проект, как на экономический», — сказал Зайберт и добавил, что Германия до сих пор поддерживает сохранение транзитной роли Украины.

Правда, до конца непонятно, изменится ли позиция правительства после ухода Ангелы Меркель с поста федерального канцлера.

Источник