Партийцы в Кремле - Dikobraz NEWS

Партийцы в Кремле

Партийцы в Кремле

Лидеры думских фракций попросили Владимира Путина восстановить формат регулярных встреч с ними. «В сложной обстановке нам нужно знать приоритеты», — объяснил Геннадий Зюганов, который, как пишет РБК, не может встретиться с президентом с сентября.

Просьба восстановить регулярные встречи прозвучала 12 декабря, когда в Кремле был прием в честь 25-летия принятия Констиутции. Президент отреагировал на просьбу, поступившую от Зюганова и Жириновского положительно и пообещал дать соответствующее поручение своей администрации, сообщил источник РБК. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин «обещал подумать».

Геннадий Зюганов сообщил РБК, что возражений со стороны президента не было: «Будет восстановлен [формат регулярных встреч]. Такая необходимость давно назрела и перезрела. Это нужно и президенту, и главам фракций. Чем сложнее обстановка, тем регулярнее надо встречаться. Нам нужно знать приоритеты».

Встречи Владимира Путина с лидерами думских фракций интересны им в первую очередь потому, что они могут в этот момент обратиться к президенту тет-а-тет, бес посредников, что в российских условиях является достаточно важным ресурсом.

В последний раз Владимир Путин встречался с лидерами думских фракций в сентябре 2016 года, сразу после выборов в Госдуму. Но уже в декабре 2016 года Путин, помимо глав фракций, собрал спикеров и руководителей всех комитетов обеих палат парламента. Аналогичное мероприятие должно состояться и в этом году в конце декабря. По мнению Зюганова, такой формат, «когда собираются человек тридцать», «не позволяет детально обсудить важные вопросы».

Стоит отметить, что в 2017 году Путин поочередно встретился с каждым из лидеров думской оппозиции — Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым — причем по отдельности.

Отметим, что налаживание контактов с президентом — не единственный формат партстроительства, который используют российские политические партии.

«Яблоко» намерено на заседании федерального совета обсудить возможное реформирование партии. Оно, как пишет «Коммерсантъ», предполагает омоложение кадров при сохранении той системы ценностей, которых партия придерживалась 25 лет. Идеи партии могут привлечь граждан, но партия «в своей политической практике не должна воспроизводить технологии XX века, которые уже давно неэффективны», уверен лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг.

Задачу провести кардинальную реформу партии еще месяц назад поставил политкомитет «Яблока», решив, что в нынешних условиях «нужна новая партия для новых целей и задач». Члены федерального совета должны найти способы решения двойной задачи. С одной стороны, «решительно расширить социальную базу партии», «действительно повернуться лицом к народу», как предписывает политкомитет. А с другой стороны, сохранить ценности, вокруг которых сложилась партия, и сохранить так, чтобы «ценности превратились в институты» власти и общества. Делать это предстоит в условиях «окончательно сложившегося государства-мафии», считает сооснователь «Яблока» и глава ее федерального политкомитета Григорий Явлинский. Также Явлинский уверен, что сейчас деятельность парламентской партии европейского типа невозможна в силу отсутствия свободных СМИ, независимого правосудия, независимого финансирования и честных выборов.

Источник