Повышение ставки ЦБ не вызвало изменения курса рубля - Dikobraz NEWS

Повышение ставки ЦБ не вызвало изменения курса рубля

Банк России принял сегодня решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта – до 7,75%. Решение не стало неожиданностью: такого исхода ждало больше половины аналитиков, в том числе мы.
Как следствие, повышение ставки пока не вызвало заметных изменений курса рубля. Российская валюта к обеду пятницы торгуется в районе 66,35 руб. за доллар, курс практически не изменился со вчерашнего закрытия. Но само решение о повышении ставки благоприятно для укрепления рубля.
«Такое решение регулятора было заложено в ожидания рынка. В ЦБ не исключали того, что могут повысить ставку для защиты рубля от будущих угроз в виде санкций, чтобы снизить удар, не допустить высокой волатильности. Это решение краткосрочно усилит рубль, даст ему пространство для роста. Когда будут введены санкции, эффект от них будет уже не такой сильный. Но в то же время если санкций не будет, рубль будет укрепляться, а у ЦБ будет возможность в будущем опустить ставку», – комментирует заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин.
Рынок также будет «переваривать» информацию с пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Трейдеры попытаются спрогнозировать дальнейшие действия регулятора, влияющие на курс национальной валюты. Особый интерес представляет вопрос возобновления покупок валюты на открытом рынке для Минфина в рамках бюджетного правила.
«Профицит бюджета РФ в январе-ноябре вырос до 3,394 трлн рублей или 3,7% ВВП. То есть с фундаментальных позиций у рубля весьма устойчивое положение. Международные резервы РФ повысились уже до $463,6 млрд. Естественно, что возобновление покупки валюты на свободном рынке окажет давление на рубль, но ожидаемые суммы уже не будут столь значительными, как при цене на нефть выше $80 за баррель Brent», – отмечает Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».
Но, несмотря на появление внутренних позитивных для рубля факторов, внешний фон не дает рублю расти. Так, наметилось серьезное укрепление доллара на международном рынке к основным валютам: к обеду пятницы пара евро-доллар падает более чем на 0,5% и тестирует сверху вниз важную отметку 1,13. Таким образом, шансы даже для движения рубля к нижней границе привычного канала 66-67 руб. за доллар сегодня невелики. Однако не исключено, что фундаментальный позитив рубль отыграет в последующем, когда внешний фон будет более благоприятным.
Неплохо сегодня держится нефть, хоть она и снизилась по сравнению со вчерашними локальными максимумами на уровень $62 за баррель. В районе обеда «черное золото» пытается остаться выше $61. Не исключено, что после очередной неудачной атаки «медведей», которые не смогли утащить котировки в район $58, мы увидим попытку отскока с целью $64 за баррель.
В то же время падают, причем довольно серьезно – на процент, – американские фьючерсы и тащат за собой котировки российских акций. За первую половину торгового дня индекс Московской биржи потерял 0,8%. Снижение еще на такую же величину уведет рублевый индикатор рынка акций на уровень поддержи 2340 пунктов. Здесь проходит линия поддержки восходящего тренда от середины апреля этого года. Ее пробитие будет означать слом ап-тренда, и распродажи могут значительно усилиться.
Борис Соловьев, финансовый аналитик
Источник
Автор: rina