Давосское перемирие - Dikobraz NEWS

Давосское перемирие

Давосское перемирие

Российские СМИ сообщили о том, что организаторы Всемирного экономического форума в Давосе отменили ограничения, наложенные ранее на российских бизнесменов. Об этом сообщают РИА Новости и «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в правительстве России. Это означает, что официальная делегация от РФ все же поедет на форум в Швейцарию в январе.

«Официальная правительственная делегация поедет в Давос и примет участие в работе форума», ‒ сказал «Интерфаксу» представитель российского кабмина.

Впрочем, пока что список членов делегации неизвестен. О том, кто в нее войдет, будет официально объявлено через некоторое время.

«Уровень делегации и ее состав будет определен позднее», ‒ цитирует РИА Новости своего собеседника.

Напомним, что ранее газета Financial Times сообщала о том, что как минимум трем представителям крупного российского бизнеса отказано в участии в форуме в Давосе. В перечень попали президент «Русала» Олег Дерипаска, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг и глава банка ВТБ Андрей Костин. Причиной, по которой всех троих объявили персонами non grata на WEF, стало то, что они попали в санкционный список США.

После этого известия российские власти заявили, что рассматривают возможность отказа от участия в Давосском форуме. Об этом, в частности, говорил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

«Решение очень странное, если не сказать больше, как было сказано в известном советском кинофильме. Я только что говорил на эту тему с президентом Швейцарской Конфедерации и сказал, что для нас это удивительно, тем более что речь идет о неправительственной организации», – ранее заявлял глава кабмина РФ.

Президент России Владимир Путин уточнял, что вопрос участия или неучастия в WEF ‒ должны решать сами бизнесмены, подчеркивая, вместе с тем, что отказ РФ от участия в форуме не повлияет на авторитет РФ.

«Авторитет зависит, прежде всего, от экономической мощи страны, от структуры экономики. Цель таких площадок вообще, таких встреч, таких обсуждений ‒ свободных, непредвзятых, ‒ в том, чтобы сближать людей вне рамок каких бы то ни было политических ограничений. Если кто-то на площадках подобного рода вводит ограничения, они работают сами против себя. Они разрушают основу своей деятельности», ‒ цитирует его выступление на пресс-конференции по итогам саммита АСЕАН в Сингапуре «Газета.ру».

Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил о том, что «Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря Давосскому форуму».

«Давосский форум стал Давосским форумом благодаря таким бизнесменам. Поэтому, скажем так, отторгая таких бизнесменов, форум рубит свои основы», – приводит его слова газета «Ведомости».

После известия о том, что часть российских бизнесменов не сможет поехать в Давос, а Россия готова объявить бойкот WEF, от участия в нем стали отказываться и главы госкорпораций. Например, такое заявление делал Анатолий Чубайс, возглавляющий Роснано.

«Если раньше у меня не было определенности по поводу участия в Давосском форуме, то после сегодняшнего заявления премьер-министра позиция однозначная», ‒ сказал он РИА Новости.

Российские политики также говорил о падения статуса форума, если Россию станут ограничивать в том, как формировать официальную делегацию.

«По примеру отказа от участия в ПАСЕ из-за санкций Москва откажется от участия в Давосском форуме на госуровне, если в Давосе будут настаивать на персональных санкциях в адрес российских фигур. Не думаю, что это выгодно форуму: он перестанет быть всемирным», ‒ писал глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем твиттере.

Также фонд Росконгресс заявил об отмене «Русского дома» в Давосе во время очередной сессии Всемирного экономического форума из-за ограничений для российских предпринимателей.

«Своим решением организаторы ВЭФ подрывают десятилетиями выстраиваемые ими же самими основы международного бизнес-сотрудничества под надуманными и деструктивными предлогами», ‒ говорилось в заявлении на официальном сайте фонда.

Напомним, что Всемирный экономический форум в Давосе пройдет с 22 по 25 января 2019 года.

Источник