Слияние и поглощение - Dikobraz NEWS

Слияние и поглощение

Слияние и поглощение

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет включить его страну в состав России. Он заверил, что отлично понимает все намеки, но уверен, что суверенитет для Белоруссии — это «святое».

Выступая перед журналистами, Лукашенко сказал также, что «абсолютно независимых государств» в мире не существует, а сама Россия, по его словам, больше суверенна, чем независима.

«Если нас хотят, как [лидер ЛДПР Владимир] Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит, это во вред самой России. Для нас, запомните, святое — это суверенитет, я уже об этом говорил», — заявил Лукашенко.

В.Жириновский  /delo-kira.ru

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России, — заявил он. — Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны».

«Нам говорят, [компенсация за налоговый] маневр будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят, мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — рассказал Лукашенко.

Напомним, Белоруссию напрямую касается налоговый маневр, который российское правительство совершает в нефтяной отрасли. Его смысл в том, чтобы перенести налоговое бремя с экспорта на добычу полезных ископаемых и, в первую очередь, нефти. В теории это не должно заметно сказаться на ценах внутри России, во всяком случае если удастся действительно не увеличивать налоговое бремя. Но Белоруссия ранее закупала российскую нефть по низкой цене за счет того, что скидка была «зашита» в ставку экспортной пошлины для этой страны. Дешевая российская нефть перерабатывается на двух белорусских НПЗ и, отчасти, продается в Европу — таким образом с согласия Москвы существовала «дырка» в таможенной границе страны. Перенос с 2019 года налогового бремени на добычу полезных ископаемых разрушает эту схему, что служит причиной новых напряженных переговоров между Москвой и Минском.

Слияние и поглощение

Белоруссия. Состав с топливом / tut.by

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт недавно заявила, что Минск может потерять до 11 млрд долларов на протяжении следующих четырех лет. Столь серьезные убытки объясняются выпадающими таможенными пошлинами на экспорт из Белоруссии нефти и нефтепродуктов, а также сокращением производства на двух НПЗ. Также, по словам Эйсмонт, республика уже недополучила 3,6 млрд долларов за последние три года.

Россия готова предоставить Белоруссии компенсацию для сокращения ущерба от проведения налогового маневра, но ее условия и размер, очевидно, не устраивают Минск. Александр Лукашенко любит резко переводить бизнес-переговоры с Москвой в политическую плоскость — очевидно, он решил воспользоваться этим приемом и сейчас. Другое дело, что раньше он так открыто не говорил о том, что в России многие думают о «поглощении» Белоруссии.

Слияние и поглощение

Михаил Бабич и Александр Лукашенко / belarus.mid.ru

Интересно, что недавно назначенный посол России в Белоруссии Михаил Бабич должен был как раз решить эту проблему: ему, как помощнику президента, даны особые полномочия, что, как считается, позволит решать многие возникающие споры на уровне посольств или правительств, а не президентов. Однако первый же серьезный конфликт показал, что Лукашенко не готов вести серьезные переговоры с послом.

Источник