Автохолдинг «Уралавтоимпорт» прекратил существование - Dikobraz NEWS

Автохолдинг «Уралавтоимпорт» прекратил существование

Автохолдинг «Уралавтоимпорт» прекратил существование

Старейший пермский автохолдинг «Уралавтоимпорт», созданный в 1993 году, в декабре полностью свернул продажи автомобилей. На данный момент у структур компании завершился последний дилерский контракт – с маркой Citroen, оформленный на ООО «Авеню Моторс». Конкурентов по этой марке у холдинга в Перми не было. В автосалоне газете «Коммерсант» сообщили, что автомобилей в продаже уже нет.

Напомним, минувшей осенью «Уралавтоимпорт», испытывавший финансовые сложности, отказался от последних дилерств: Mitsubishi, Skoda, Land Rover и Jaguar. О желании завершить ведение автобизнеса заявлял ранее владелец холдинга Сергей Шаклеин.

По данным сайта Citroen, ближайший к Перми автодилер в данное время находится в Ижевске. В списке городов, в которых подразделение будет искать партнеров, Пермь не значится, однако в компании утверждают, что производитель намерен найти нового дилера в Прикамье. Доля марки Citroen в Перми не превышает 1%.

Что касается самого «Уралавтоимпорта», то сейчас предстоит распродажа имущественного комплекса автохолдинга. Напомним, что основные автосалоны группы были оформлены на ООО «Юджи-Капитал», находящееся с июля 2018 года в конкурсном производстве. Ему принадлежат три автосалона по адресам: шоссе Космонавтов, 368а (3,1 тыс. кв. м, бывшее здание автоцентра Ford), шоссе Космонавтов, 368в (2,9 тыс. кв. м, бывшее здание автоцентра Hyundai), и ул. Героев Хасана, 105/3 (3,5 тыс. кв. м, здание автосалона Mitsubishi). На все три автосалона оформлено обременение в виде ипотеки в пользу дочерней структуры Сбербанка – «СБК Уран». Автосалон по ул. Уральской, 119 (Citroen), оформлен на ООО «Юнион-Трейд» и находится в ипотеке другой банковской структуры (АО «Банк Финсервис»). Еще один залоговый объект – автосалон Land Rover – Jaguar (шоссе Космонавтов, 368б) был реализован на торгах автохолдингу «Сатурн-Р».

Отметим, что конкурсный управляющий ООО «Юджи-Капитал» Валерий Драчев в арбитражном суде Пермского края пытался признать недействительными ряд сделок 2010 года (кредитных договоров и поручительств), по итогам которых указанное имущество оказалось в залоге у Сбербанка. Однако 2 декабря суд отказал в удовлетворении жалобы, указав на пропущенный срок исковой давности. Таким образом, автосалоны «Уралавтоимпорта» останутся в конкурсной массе и будут проданы в пользу Сбербанка. Его дочерняя структура включена в реестр требований «Юджи-Капитал» с суммой 996 млн рублей (из них 565 млн рублей основного долга).

Директор по развитию холдинга «Сатурн-Р» Сергей Репин считает, что «красная цена для каждого автосалона УАИ – 100 млн рублей» – при условии, что в контур сделки попадут земельные участки и котельная. При этом участник рынка отмечает, что особой необходимости в покупке этого имущества для дилеров нет: «Считаю, что Пермь полностью обеспечена брендами, что там размещать – непонятно». В ходе торгов итоговая цена объектов может упасть до 70 млн рублей, предполагает он.

По мнению экспертов, немногие компании в Перми могут стать дилером этой марки. Директор автосалона «Брайт Парк» Олег Долженков уверен, что марку Citroen продавать непросто. «Это продукт определенного толка, он не очень массовый и обладает своеобразным дизайном, который многих отпугивает. Сам по себе Citroen не продается, тут требуется труд», – отметил г-н Долженков. «Дилеры пять раз подумают, прежде чем взять эту марку, хотя она действительно может быть неубыточной. С этой маркой вход на рынок недорогой из-за невысоких требований к дилерскому центру, но у этой марки свой клиент, его нужно знать», – считает бывший директор по продажам «Уралавтоимпорта», руководитель консалтингового агентства Detkin&Co Алексей Деткин.

Перейти к источнику
Автор: Александр Чупров по материалам «Коммерсант»