На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка - Dikobraz NEWS

На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка

На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка

Национальный институт радио и телевидения Перу начал выпуск информационной программы на языке индейцев ашанинка. Программа выходит еженедельно на государственном телеканале TV Perú и национальном радио. Она получила название Ashi Añane, что значит «Наш голос». В программе будут передаваться новости, рассказы о национальной культуре, интервью с представителями ашанинка, добившимися успеха в профессиональном плане. Также предусмотрен раздел «устная история» с рассказами о предках и легендами. По словам одного из ведущих программы Дениса Контрераса (Deniz Contreras), одна из целей программы – заставить молодых представителей народа ашанинка, которые стесняются говорить на этом языке, гордиться своей культурой и помогать ее сохранению.

Численность народа ашанинка (известного также под названием кампа) превышает 80 тысяч, это самый многочисленной из индейских народов в перуанской части Амазонии. Однако национальным языком среди них владеют только те, кто живет в исконных местах проживания народа в сельской местности. Дважды ашанинка понесли тяжелые потери. Во время каучуковой лихорадки 1839 – 1913 годов их захватывали и обращали в рабство заготовители каучука. В этот период численность народа сократилась на 80 %. В 1980-х годах многие ашанинка погибли, так как их деревни оказались на территории, находившейся под контролем ультралевой организации «Сендеро Луминосо».

Министр культуры Перу Патрисия Бальбуэна (Patricia Balbuena) говорит, что создание теле- и радиопрограмм на национальных языках стало результатом появления в 2013 году в министерстве культуры отдела коренных народов, одной из целей которого стала подготовка мер по поддержанию жизнеспособности их языков. За последние два года в Перу появились еще две программы на национальных языках: Ñuqanchik («Мы») на кечуа и Jiwasanaka («Мы») на аймара.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”