• 28.03.2024 20:33
    Рубль остается в прежнем диапазоне

    С конца ноября российская валюта в паре с долларом торгуется в очень узком коридоре – 66-67 руб. за доллар. Причем рубль очень слабо реагирует на внешний фон, будь то движение доллара к основным мировым валютам или колебания котировок нефти.

    Но всю минувшую неделю валютные трейдеры ждали решения совета директоров Банка России по двум вопросам: ставке и возобновлении покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. В принципе, острой необходимости в увеличении ставки не было: Минфину удавалось мало-помалу размещать ОФЗ, официальная инфляция по итогам года вряд ли превысит запланированный уровень в 4%. Однако регулятор все-таки принял решение повысить ставку и возобновить покупку валюты. Скорее всего, решение по ставке было упреждающим: в начале года НДС повысится на 2 процентных пункта, что вызовет как минимум сопоставимый рост инфляции. Для ее таргетирования и принято решение повысить ставку.
    За удержание официальной инфляции на низком уровне экономика заплатит очередным падением вследствие удорожания кредитов, повышением стоимости заимствований и обслуживания внутреннего долга.
    «Как мы и ожидали, регулятор подтвердил свое решение возвратиться на рынок с покупкой валюты от имени Минфина с 15 января. В некотором смысле недавнее снижение цен на нефть примерно до 60$/барр. позволяет ЦБ вернуться на рынок без серьезных последствий для курса рубля. При текущих ценах на нефть регулятор будет покупать примерно $3-4 млрд в месяц, то есть в два раза меньше, чем в июне-августе этого года. В то же время тот факт, что сама схема покупок не изменилась, то есть ЦБ будет обязан ежедневно покупать определенную сумму валюты, является негативной новостью. Мы считаем, такой подход к выполнению бюджетного правила лишает ЦБ гибкости: он не годится для сочетания высоких цен на нефть и высокого чистого оттока капитала из России ($16 млрд в ноябре и $59 млрд за 11М18); в случае неожиданных негативных изменений во внешней конъюнктуре не исключена необходимость новой волны ручной подстройки правила», – считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
    Складывается впечатление, будто монетарные власти делают все возможное, чтобы добить и так дышащую на ладан экономику. Во время рецессии все страны мира первым делом снижают ставку рефинансирования, то есть стоимость денег на рынке, и налоги, что стимулирует приток иностранных капиталов в страну. У нас все происходит наоборот.
    Решение ЦБ возобновить покупку валюты было негативно воспринято рынком: рубль потерял на нем копеек 20. Однако в обозримой перспективе мы не увидим в явной форме влияния дополнительного изъятия валютной ликвидности с рынка. Дело в том, что традиционно в первом полугодии платежный баланс очень силен, а в условиях продолжения обнищания населения можно ожидать снижения импорта в 2019 г., что еще больше повысит положительное сальдо торгового баланса страны. Если посмотреть на более краткосрочную перспективу, то до Нового года рубль будет находиться под давлением. Многие инвесторы будут покупать валюту с целью пересидеть в ней длинные новогодние каникулы. Возрастет спрос на доллары и евро со стороны тех, кто предпочтет провести праздники за границей.
    Однако мы не ожидаем ухода курса рубля ниже 67,5 руб. за доллар, если Россия не получит «жесткие» санкции, предусматривающие ограничения на проведение платежей российскими банками и ограничения на покупку госдолга.
    Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

    Борис Соловьев, финансовый аналитик
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron