Рубль слабо укрепляется вслед за динамикой доллара - Dikobraz NEWS

Рубль слабо укрепляется вслед за динамикой доллара

Пятничное решение Банка России поднять ставку на 0,25 п.п. так и не привело к укреплению рубля, поскольку было нивелировано решением начать покупку валюты на бирже для Минфина в рамках бюджетного правила. Часто бывает, что новости полностью отыгрываются лишь на второй торговый день, но не в этот раз – данные решения регулятора уже перестали влиять на рынок.
Сегодня российская валюта держится в фарватере доллара, который к обеду понедельника слабеет к евро примерно на 0,2%, а индекс доллара падает на 0,1%. На этом фоне и попыток нефти отскочить от $60 за баррель рубль отыгрывает у доллара треть процента и торгуется в районе 13.00 мск на Московской бирже на уровне 66,5 руб. за доллар.
«Индекс доллара (DXY) продолжает консолидацию вблизи полуторагодовых максимумов. Заседание Европейского Центрального банка на прошлой неделе не принесло сюрпризов, теперь внимание инвесторов может переместиться к американскому регулятору. Пара доллар/рубль проводит последние дни преимущественно вблизи отметок в 66-67 руб/долл., и итоги заседания ЦБ РФ существенно не изменили ситуацию. Со второй половины сентября курс рубля стабилизировался в диапазоне 65-68 руб./долл., и при отсутствии нового негатива на глобальных рынках в ближайшие пару недель ожидаем постепенного смещения пары в нижнюю половину диапазона», – прогнозируют аналитики Промсвязьбанка.
Однако, на наш взгляд, уход пары доллар-рубль ближе к отметке 65 возможен лишь в следующем году – первая половина года традиционно славится сильным платежным балансом. Пока же факторов для выхода рубля из привычного для последних дней коридора 66-67 нет.
Похоже, что начала следующего года ждет и нефть, чтобы попробовать подняться хотя бы к отметке $65 за баррель. С 1 января крупнейшие нефтедобывающие страны должны начать сокращать поставки сырья на мировой рынок в рамах заключенного 10 дней назад соглашения ОПЕК+. Пока же все говорит о том, что «черное золото» будет торговаться в ближайшие дни в диапазоне $59,5-62 за баррель.
Рынок акций открылся сегодня на отрицательной территории, но ближе к полудню вышел в символический плюс. Внешний фон не сильно благоволит покупкам: после пятничного снижения американских индексов на 2% фьючерсы на них торгуются в небольшом минусе. Лучше рынка, прибавляя более процента, торгуются акции металлургических гигантов «Северстали» и НЛМК, которые поддерживает ожидание выплаты высоких дивидендов. Более чем в полупроцентном плюсе бумаги Сбербанка, символизируя тем самым отсутствие распродаж рублевых активов со стороны нерезидентов.
До конца дня события на валютном и фондом рынках будут определяться исключительно внешним фоном – внутренних новостей не ожидается. Но при этом складывается впечатление, что крупные инвесторы уже сворачивают деловую активность в преддверии католического Рождества.
Борис Соловьев, финансовый аналитик
Источник
Автор: rina