В России ограничат инвестиции в краудфандинг - Dikobraz NEWS

В России ограничат инвестиции в краудфандинг

В России ограничат инвестиции в краудфандинг

Россияне столкнутся с ограничениями при инвестициях в краудфандинговые проекты. Они не смогут вкладывать в них более 600 тыс. рублей в год. Такой проект закона дорабатывается в Госдуме ко второму чтению.
Законопроект ограничивает инвестиции для частных лиц в один краудфандинговый проект до 100 тыс. рублей. Общий лимит инвестиций в краудфандинг за год составит 600 тыс. рублей, пишет РБК. Проект закона не вводит ограничений в отношении социальных и благотворительных проектов. Все ограничения будут действовать по отношению к инвестициям частных лиц, вкладывающих деньги в коммерческие проекты.
Документ был принят Госдумой в первом чтении весной 2018 года. Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что второе чтение документ может пройти в январе 2019 года. Ко второму чтению в законопроект будут внесены поправки. К инвесторам станут относить граждан, обладающих активами на сумму более 6 млн рублей и с опытом работы в компании из сферы ценных бумаг. Инвестор должен проводить не меньше 10 операций с ценными бумагами за квартал.
Управляющий партнер RI Group Александр Орехов заявил в комментарии «Инвест-Форсайту», что не вполне очевидно, кого именно должен защитить законопроект. По словам эксперта, в основном участники традиционных (не криптовалютных) краудфандинговых компаний вкладывают в проекты значительно меньшие средства, чем 600 тысяч рублей.
«По данным портала Planeta.ru, в среднем на поддержку краудкампаний пользователи тратят около 1500 рублей. Крупные же инвесторы вкладывают средства в проекты, собирающие деньги путем краудфандинга, с помощью неофициальных каналов. Они и так не попадут под регулирование», – отметил эксперт.
По его словам, если вести речь о рынке криптовалютных инвестиций и защите его участников, здесь отрегулировать процесс еще сложнее. Вложения в проекты происходят не в российской юрисдикции, говорит Александр Орехов и напоминает, что куда важнее сегодня было бы заняться развитием финансовой грамотности населения, в том числе чтобы избежать в будущем повторения обмана граждан с помощью таких финансовых пирамид, как «Кэшбери».
Ранее «Инвест-Форсайт» писал о том, что в Госдуму был внесен проект закона о регулировании краудфандинга.
Источник
Автор: rina