Эксперт: Значимые события международного и общероссийского уровня происходят в Росатоме практически каждый месяц - Dikobraz NEWS

Эксперт: Значимые события международного и общероссийского уровня происходят в Росатоме практически каждый месяц

Эксперты подводят итоги уходящего года для российской атомной отрасли.

Иван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:

Значимые события международного и общероссийского уровня происходят в Росатоме практически каждый месяц. Международная деятельность госкорпорации – это отдельная история, в ней можно выделить свои важнейшие вехи. Отдельный рейтинг можно составить относительно технологических, научных, инженерных достижений корпорации и относительно социальных, деловых событий.

Если брать впечатляющие достижения в общественно-деловой сфере, то можно выделить следующие три:

1) Росатом стал в третий раз лидером Национального рейтинга прозрачности закупок. Очень важно, что одна из крупнейших в России и в мире компаний, лицо нашей страны, является здесь лидером. Это подает важный пример другим компаниям и свидетельствует о том, что корпорация максимально эффективно расходует наши общие средства.

2) Росатом стал лучшей госкомпанией-работодателем по версии портала Headhunter.Ru. Это означает, что работа в корпорации стабильна, интересна, уважаема, хорошо оплачиваема
.
3) Росатом опять подтвердил свой статус компании, которая ежегодно, то есть и в 2018 году тоже, выполняет гособоронзаказ на 100 %. Оборона российского государства является одной из самых приоритетных и почетных задач, которые Росатом стабильно выполняет, несмотря на большой объем бизнес-заказов.

Если брать достижения в научно-производственной сфере, то укажем, во-первых, энергетический пуск реакторов на единственном в мире атомном ПЭБ «Академик Ломоносов». Это очень серьезное достижение, проект крайне важен для освоения районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Во-вторых, Росатом сделал практический шаг на пути к замыканию ядерного топливного цикла – прошла успешная приемка первой партии промышленных тепловыделяющих сборок на основе смешанного ядерного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, эти сборки будут использованы в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 энергоблока №4 Белоярской АЭС. В-третьих, Росатом, опять же впервые в мире, провел на Балаковской АЭС уникальную операцию по восстановительному отжигу металла корпуса реактора АЭС большой мощности, что позволит увеличить на 15—30 лет эксплуатационный ресурс реактора, а также повысить безопасность реакторной установки в целом. Корпус реактора – незаменяемый элемент ЯЭУ и от его состояния зависит вся работа этого дорогостоящего объекта. Нет сомнений, это «ноу-хау» окажется весьма востребованным и позволит Росатому обновить и корпуса других ректоров, как в РФ, так и за рубежом, что, в свою очередь, означает существенную экономию средств (для РФ) и хороший дополнительный заработок за границей.

Источник