• 24.04.2024 15:48
    И немедленно съел: в Самаре делают посуду из фруктов

    Съедобная ложка из муки вместо одноразовой пластиковой – необычный столовый прибор придумал предприниматель из Башкирии Вадим Фаттахов. Деньги на производство тогда собирали всем миром, запустив сбор денег на Boomstarter. В Самарском политехническом университете пошли дальше: съедобную посуду и упаковку здесь предлагают производить из продуктов переработки фруктов и овощей. Уже готовы первые образцы – яблочные стаканы и ложки как минимум полезнее «мучных» и точно вкуснее.

    Из космоса на прилавок
    Идея быстроразлагаемой биоупаковки принадлежала ректору Самарского политехнического университета, ученому, доктору наук Дмитрию Быкову, не одно десятилетие посвятившему изучению проблем экологии и утилизации отходов. Разработкой занялась команда университетской кафедры «Технология и организация общественного питания». Изначально технологию предполагали задействовать для нужд космоса – ученые Самарского политеха пробовали изготовить съедобные пищевые пленки, в которые можно было бы упаковать отправляющиеся на орбиту обеды и завтраки. В инновационной упаковке продукты можно было бы хранить, разогревать, а затем попросту съесть – и никаких отходов (традиционную упаковку в условиях космоса сложно утилизировать). Однако идея пригодилась и в повседневной жизни – в перспективе она может позволить отказаться от пластиковой посуды и упаковки продуктов.
    Используемый для производства последней пластик самарские ученые предлагают заменить на продукты переработки фруктов и овощей. Изначально продукцию пробовали создать непосредственно из фруктов, например сделали стакан из яблочного пюре. Однако технология оказалась слишком дорогой с точки зрения себестоимости – один стакан обходился в 30-40 рублей. Переход на продукты переработки овощей и фруктов может снизить цифру до 3-5 рублей.
    Также при производстве могут быть использованы продукты переработки овощей, например тыквы, моркови, кабачков, что сделает ту более доступной, уточнила заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания», профессор Надежда Макарова.
    Со вкусом и пользой
    Инновационная посуда и упаковка, придуманная в Самарском политехе, прежде всего может решить проблему утилизации отходов. Пластиковый стакан не разложится никогда, говорит Надежда Макарова, а для естественной утилизации яблочного стакана потребуется неделя, его можно даже растворить в воде. При этом посуду и упаковку можно попросту съесть или накормить домашних животных – как оказалось, продукция пользуется успехом у грызунов, птиц и даже собак. Использовать необычную упаковку можно не только в домашних условиях – она пригодится и участникам длительных экспедиций, и путешественникам, и работникам морских нефтяных платформ, и даже в суровых условиях Арктики. Кроме того, на инновационную посуду будет спрос у поклонников ЗОЖ и фитнеса – она не только низкокалорийна, но к тому же не содержит красителей и консервантов.
    Для пищевой промышленности разработанная в Самарском политехе техника изготовления съедобной посуды по-настоящему уникальна, говорит Надежда Макарова. Если в производстве пластиковой посуды используют выдув, то здесь задействовали технику литья. Сама технология производства выглядит следующим образом – сначала из сырья получают пюре, из него формируют массу с пластификатором, которую затем высушивают (температура сушки не превышает 60 градусов).
    В глобальном ключе
    Сегодня основные сложности, с которыми столкнулись разработчики из Самарского политеха, это, конечно же, поиск инвестора и слишком высокая стоимость запуска производства с нуля. Более бюджетно могла бы стоить отдельная линия на уже работающем предприятии, к примеру, по производству соков. К тому же это бы решило проблему утилизации отходов. При этом сам проект съедобной упаковки, безусловно, находится в ключе общемировых трендов – подобные решения все чаще применяются в самых разных странах мира как замена пластику.
    «Многие страны полностью отказываются от пластиковой посуды. Евросоюз решил ввести запрет не только на одноразовую посуду, но и столовые приборы, трубочки, ватные палочки. В Европе рассматривают также возможность отказа от пластиковых упаковок для еды на вынос в закусочных», – отмечает директор корпоративного акселератора GenerationS от РВК Екатерина Петрова.
    Среди выпускников акселератора также есть стартапы, предлагающие рынку экоупаковку, утоняет Екатерина Петрова. Например, проект «Экопак» хочет заменить полиэтиленовые упаковки на съедобные материалы из биополимеров (на основе крахмала и белков). Есть разработчики, которые создали материал для упаковок, столовых приборов и посуды вообще из водорослей.
    Другое дело, что технологию производства биоразлагаемой одноразовой и тем более съедобной тары не обязательно создавать самим, считает Олег Князьков, директор по акселерации инноваций в сельское хозяйство кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».
    «Можно брать готовые решения из-за рубежа и адаптировать под нашу культуру производства. Например, использовать глубокую переработку злаковых культур, как это делается в Индии», – отмечает Олег Князьков.
    К тому же конкуренцию съедобной посуде и упаковке могут составить изделия из продуктов вторичной переработки картона. Над ними, к примеру, работает резидент «Сколково», компания «СОЛАРПАЛП». Компания изготавливает на заводе СОЭМЗ биоразлагаемую тару, заменяющую пластик.
    Автор: Ольга Блинова
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron