В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы - Dikobraz NEWS

В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы

В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы

Ванингенский университет в Нидерландах вырастил шестьдесят банановых саженцев в рамках исследовательской программы, которая должна защитить бананы от смертельного грибка, который угрожает банановым плантациям во всем мире.

Патогенный грибок из рода Fusarium, вызывающий у бананов так называемую «панамскую болезнь», уже однажды поставил под угрозу существование культурных бананов. В первой половине XX века он погубил множество растений и почти полностью уничтожил самый популярный в то время сорт «Грос-Мишель». Уязвимость бананов вызывается тем, что все бананы, выращиваемые человеком, размножают вегетативно: возобновляя срезанное растение от корня и распространяя его при помощи саженцев. Следовательно, генетически все культурные бананы – клоны друг друга, поэтому среди них не может возникнуть устойчивых к болезни форм. Спасти бананы удалось благодаря введению в широкое употребление устойчивого к болезни сорта «Кавендиш», который в наши дни дает более 40 % всего мирового урожая. Подробнее о болезни бананов можно прочитать в отдельном очерке.

Но уже в 1990-х годах возник штамм грибка, поражающий и бананы «Кавендиш», поэтому существование бананов вновь поставлено под угрозу. Поскольку патогенный грибок заражает почву на банановых плантациях, и ее невозможно очистить, ученые предложили вариант выращивания бананов на полностью искусственной почве. В эксперименте в качестве субстрата для растений были использованы минеральная вата и койр – волокна из оболочки орехов кокосовой пальмы.

Руководитель проекта профессор фитопатологии тропических растений Герт Кема (Gert Kema) отмечает, что выращивание бананов в искусственной среде позволяет регулировать подачу питательных веществ в соответствии с потребностями растений и сокращает потери их в результате утечки. Также бананы не нужно оберегать от вредителей и болезней, угрожающих им в естественной среде. Разведение в теплице позволить и обеспечивать оптимальную освещенность каждого саженца, что, в свою очередь, ускорит созревание плодов.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”