• 19.04.2024 23:39
    С новым шоком! Экономические прогнозы на 2019 год

    Что ждет жителей России в будущем году в сфере экономики и экономического законодательства? Каких важнейших событий мы ожидаем в 2019 году? Этот вопрос мы задали ряду авторитетных экспертов. Вот что они ответили.
    Художник: Юрий АратовскийЯков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
    – В 2019 году ситуация в России будет зависеть от внешней обстановки. Мы ожидаем, что 2019 год может быть сверхволатильным, к нам могут прийти внешние шоки в глобальных финансах и негативно отразиться на отечественной экономике. Какие шоки? Усиление доллара, рост ставки ФРС, продолжение падения цен на сырье. Добавим сюда шоки, идущие из развивающихся рынков: сокращение спроса на сырье в связи с замедлением глобального экономического роста, торговые войны. Россию будет ожидать усиление давления – не только связанного с санкциями, но и экономического, и финансового – как расплата за существование в высококонкурентной среде. На каждый из этих шоков, конечно, будет даваться ответ. В зависимости от их жесткости управление экономикой может переходить в антикризисный режим – если внешние санкции будут настолько жесткими, что могут привести к росту угрозы кризиса внутри России.
    Лучше всего прогнозировать не события, а тренды. Общий тренд – рост налоговой нагрузки, продолжение концентрации активов и огосударствление экономики. Еще один – четверть века неснижаемых процентов по кредитам. Попытка модели роста через бюджет в отдельных отраслях и регионах – через крупные проекты, когда на бюджет возложено все: и социалка, и рост обороноспособности, и резервирование, и сам рост. Все это – панцирь, внутри которого будут возникать события внутри российской экономики. Подчеркну – регулятивные события.
    Что же до экономического законодательства, то общий тренд – рост административной нагрузки. Если мы увидим шоки, которые могут вызвать риски кризиса внутри России, то можем увидеть рост регулятивных ограничений, относящихся к противодействию шокам. Это будут меры ограничительного характера, неважно, в какой области – валютного регулирования, движения капиталов, например. Знать заранее о том, какие конкретно это будут меры и события, однако, мы не можем.
    Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты»
    – Что касается общей экономики, то некоторые события уже предопределены и случились в этом году. Напомню, это принятие закона о повышении налоговой нагрузки – рост ставки НДС с 18% до 20%. Этот рост будет являться серьезным негативным фактором и важным экономическим событием. В целом же окажется, думаю, что 2019 год может стать не годом ускорения темпов экономического развития, а годом их снижения. Возможно даже, мы будем наблюдать переход темпов в отрицательную плоскость. Причинами могут быть отсутствие роста цен на нефть, усиление санкций. Да и мировая экономика подбросит проблем, раздираемая торговыми войнами. Она уже скатилась или скатывается вниз. Отсюда, кстати, возникает вопрос: 2019 год – явное начало всеобщего кризиса, мирового или еще нет? Думаю, уже начало.
    Что же касается экономического законодательства и важнейших событий в нем, раньше я иногда ловил себя на мысли, будто бы что-то невозможно себе представить; сейчас уже такого нет. Однако, думаю, никаких глобальных изменений в российском экономическом законодательстве не будет, так как в значительной степени правовая база уже создана. Но могут придумать еще что-нибудь с налогами, с акцизами – в сторону повышения, конечно, так как выяснится, что задач много, а в бюджете денег нет.
    Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития
    – Год будет достаточно бурным и сложным. Главное событие, которое определит во-многом рисунок года, – повышение НДС и реакция экономики на него. Более-менее понятно, что это даст всплеск инфляции до 6% в течение года. Но общие реальные последствия пока непонятны. Я думаю, возможно, за этим последует дополнительное сжатие платежеспособного спроса и снижение деловой активности. А это просадка инвестиций, например. Сколько все будет длиться – квартал или два – пока неясно. Однако ясно, что на темпы роста ВВП это, безусловно, повлияет. Достаточно малопредсказуемая вещь – политика ЦБ в этих условиях. Понятно одно – мы затормозим, и достаточно существенно. Если к этому прибавятся санкции, возможно, что столкнемся и с рецессией. Второе событие – когда начнется реальная реализация национальных проектов. Пока по плану это вторая половина года, особенно в части инвестиций, которые должны выйти в положительный тренд. Однако сейчас по тому, как идет подготовка этих проблем, надежд на своевременное начало процесса немного.
    Что касается регулятивных событий – очевидно, должны быть приняты какие-то решения по госзакупкам, реализации плана по повышению конкуренции. Надо окончательно разобраться с правилами стимулирования инвестиций, которые у нас все время размножаются, но окончательной ясности нет (например, бизнесу рассчитывать на специнвестконтракты или на соглашения по списку Белоусова?). Плюс затеянная Дмитрием Козаком реформа госпромышленности с точки зрения государственных субсидий. И, конечно же, надо доделывать пенсионную реформу; я очень надеюсь, что решение по запуску новой модели индивидуальных пенсионных накоплений будет принято, чтобы запустить весь процесс с 2020 года.
    С точки зрения условий ведения бизнеса, стабильности условий, такого нет – очень хотелось бы, чтобы предприниматели получили ответы в первом квартале 2019 года.
    Плюс остается риск, который нельзя недооценивать, – системный риск погружения мировой экономики в новую рецессию. Произойдет ли это в начале 2020 года или в конце 2019 года – пока неясно. Чем закончатся торговые войны между Китаем и США, ситуация на финансовых рынках, которые уже несколько раз грозили сорваться в мощное пике, возможное ужесточение или нет политики ФРС США – вопросов много, а ответов на них пока нет. При этом я сторонник идеи, что кризис может оказаться менее глубоким, чем в 2008 году, например, но более продолжительным. Что лучше – неизвестно.
    Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
    – Что касается экономики в целом, мы находимся в ожидании усиления санкций против России, возможно, введения санкций в финансовом секторе, что будет очень печальным событием для 2019 года. Однако есть и положительные перспективы. Какие, например? Я бы ожидал некоторого улучшения международных отношений и определенной разрядки, которую тоже нельзя исключать. Все это способно несколько изменить отношение Европы к России, возможно, даже сдвинуть с мертвой точки Минский процесс. Это будет безусловно положительно для нашей экономики. Наши руководители также говорят, что наметился рост доходов. Вполне возможно, это подтолкнет рост производства, но на подобное надежда у меня лично достаточно слабая.
    Будут укрепляться отношения России с Китаем, с другими странами БРИКС, в частности, с той частью этой аббревиатуры, которая касается нашей страны, Поднебесной и Индии. С Японией сейчас у нас все развивается достаточно позитивно. Хотя большого прорыва стоит ждать только после заключения мирного договора. Будем сокращать наш внешний долг – это тоже положительный момент. Думаю, расширится транзит по Северному морскому пути. Это очень важно с точки зрения позиционирования России в мировой экономике, роста роли нашей страны.
    Что касается экономического законодательства, все-таки хотелось бы ожидать инициатив по облегчению положения бизнеса, которые бы не касались отдельных территорий типа особых экономических зон. Пока же мы видим только ухудшение ситуации, самый яркий пример – НДС. Однако гармонизация все-таки должна быть, так как без оживления бизнеса роста экономики не произойдет.
    Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС
    – Самым главным экономическим событием в 2019 году, думаю, будут масштабные государственные инвестиции, которые сейчас собирает помощник президента Андрей Белоусов. Собранные средства, каналы их приложения – всё это будет самым большим событием и самым большим риском одновременно. В целом же я ожидаю повышения экономических рисков, непроизводительных трат и роста объемов плохих долгов у банков. Еще одним важнейшим событием 2019 года будет ответ на вопрос, как Россия пойдет к экономическому росту. По прогнозу Минэкономразвития, он предположен достаточно скромный, в размере 1,9 процента ВВП. Но уже в 2020 году предполагается гораздо больших размеров. Вся проблема в том, что на этот же срок «запланирован» мировой кризис. Однако санкции и своеобразная «накопленная» изоляция в некоторой степени могут защитить Россию от самых негативных последствий встряски мировой экономики. И, думаю, даже несмотря на возможное снижение цен на нефть.
    С точки зрения экономического законодательства придется вылезать наружу «кротам» из ЦБ, чтобы легализовать индивидуальный пенсионный капитал, так как это может стать одним из серьезных каналов сбора денег с населения для финансирования инфраструктурных проектов. И оформление этого процесса на законодательном уровне, выраженное в изменениях Налогового кодекса, пенсионных законов, может серьезно и достаточно позитивно подстегнуть развитие финансового рынка.
    Агван Микаелян, член совета директор АКГ «ФинЭкспертиза»
    – Я думаю, положительные события в экономике России в 2019 году будут связаны только с той частью, которая касается облегчения регистрации новых предприятий. И электронный документооборот, пожалуй, будет развиваться. На этом все. Теперь об отрицательных. Скорее всего, увеличится темп инфляции из-за роста НДС с 18% до 20%, вырастут процентные ставки по кредитам, естественно. Третье – станет более серьезным налоговый контроль. Это положительный момент, конечно, но только с одной стороны. С другой же, тем предприятиям, которые работают сегодня абсолютно честно, будет сложнее удержаться на рынке. В итоге, возможно, самым честным придется с рынка уходить. Или совсем, или в серую зону. Да и вообще, правительство нарисовало сегодня такой вектор развития, в рамках которого налоги будут только расти. И это, подчеркну, несмотря на огромный, гигантский просто профицит бюджета, связанный со страхом будущих санкций. В экономическом же законодательстве, я предполагаю, в 2019 году ничего серьезно не поменяется.
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron