Эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: Участие Росатома в национальном проекте «Экология» важно по нескольким причинам - Dikobraz NEWS

Эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: Участие Росатома в национальном проекте «Экология» важно по нескольким причинам

Эксперты подводят итоги 2018 года для атомной отрасли.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

В итогах деятельности Росатома в 2018 году я бы обратил внимание на участие госкорпорации в национальном проекте «Экология». В нацпроекте Росатом задействован в создании единой государственной системы по обращению с промышленными отходами 1-го и 2-го класса опасности. Предстоит создать соответствующую инфраструктуру, Росатом также станет национальным оператором этой системы. К 2024 году объекты инфраструктуры должны быть введены в строй.

Участие Росатома в национальном проекте «Экология» важно по нескольким причинам. Во-первых, компания обладает огромным собственным опытом по обращения с разными видами отходов, в том числе, с наиболее опасными радиоактивными отходами, что, несомненно, будет использовано в создании единой государственной системы по обращению с промышленными отходами 1-го и 2-го класса опасности. Во-вторых, наработанная в корпорации за десятилетия культура производства может и должна быть использована при создании единой государственной системы по обращению с опасными промышленными отходами. В-третьих, интеллектуальные и производственные ресурсы Росатома позволят не просто создать эффективную систему обращения с отходами, но и использовать их для её работы, например, в части утилизации некоторых видов отходов в рамках этой системы. Это благоприятно скажется не только на жизни и здоровье населения, сохранения природы в стране, но и будет служить дальнейшей диверсификации бизнесов корпорации, увеличении доходов, получаемых за счёт прочих видов деятельности в дополнение к атомной энергетике.

То, что Росатом станет национальным оператором данной системы, означает, что в ней будут внедрены единые стандарты, нормы и правила обращения с отходами, то есть не будет разного понимания проблемы по регионам. Будет сформирована общая для всей страны практика работы, что облегчит обращение с отходами на всех этапах: от их сбора и транспортировки до обезвреживания и утилизации. Создание такой системы позволить наладить переработку отходов в масштабах всей страны, причём не только вновь образующихся, но и на целом ряде существующих полигонах (площадках), многие из которых уже давно переполнены и несут серьёзную угрозу для людей и природы. После создания такой системы с Росатомом в качестве ключевого участника можно ожидать, что экологическая ситуация в стране, по крайней мере в части обращения с промышленными отходами станет меняться к лучшему. Полученный опыт может быть тиражирован для использования на зарубежных рынках.

Источник