Революция Tether: Стадия накопления - Dikobraz NEWS

Революция Tether: Стадия накопления

Революция Tether: Стадия накопления

Ранее мы уже писали о том, в каких направлениях Tether может развиваться после возобновления работы платформы. А сейчас поговорим о том, как компания, эмитирующая самый популярный стейблкоин, возможно, манипулирует рынком криптовалют.

Страсти вокруг тезера (USDT) не утихают неслучайно. За последние недели монета выросла на фоне падения остальных криптовалют, обогнав даже «цифровое серебро» – лайткоин (LTC), и занимает сейчас пятое место в рейтинге капитализации на CoinMarketCap. Для усиливающихся «медвежьих» настроений это логично: внимание всё большего числа компаний обращается на монеты со всеми преимуществами криптовалюты, но с ценовой стабильностью внешнего источника (фиата). Итак, с чем связана возросшая в последнее время активность Tether и аффилированной с ним биржи Bitfinex?
На протяжении 2017-2018 гг. в сети распространялись слухи о связи двух компаний, об их манипулировании ценой биткоина и раздувании на рынке «пузыря». Одной из самых серьезных претензий было то, что эмиссия USDT не подкреплена реальными долларами (хотя компания утверждала, что на каждый выпущенный тезер имеется хранящийся в банке доллар США). Новый партнер Tether, упомянутый нами ранее – банковская группа Deltec, – подтвердил наличие таковых резервов. Однако доводы убедили не всех. Министерство юстиции США начало расследование о возможных ценовых манипуляциях, подтолкнувших в 2017 г. биткоин к $20 000. Совместно с CFTC (Комиссией по торговле товарными фьючерсами) Министерство юстиции изучает следующие вопросы:
Запускал ли Tether свой печатный станок, чтобы покупать на них биткоины, а затем продавать, пополняя свои запасы;
Использует ли Bitfinex такую тактику манипуляции, как наводнение рынка поддельными ордерами выше или ниже текущего курса, чтобы трейдеры видели их в стакане цен и совершали соответствующие торговые операции. После нужного бирже ценового импульса такие ордера удаляются. Меж тем такая тактика является незаконной;
Насколько Tether является независимой компанией?
Мы не беремся утверждать, оправданны ли озвученные выше подозрения. Занятно здесь другое. Находясь под столь пристальным вниманием уже не разоблачителей из «Твиттера» (мы говорим, конечно, про легендарного критика биржи Bitfinex под ником Bitfinex’ed), а беспристрастных государственных структур, Bitfinex и Tether при всем желании не смогли бы и дальше использовать старые трюки в столь изменившихся условиях. Большой бизнес никогда не пойдет на репутационное самоубийство. Поэтому герои нашей статьи решили играть тоньше, «белее» в юридическом плане. А план состоял в следующем.
27 ноября Bitfinex объявил, что все пользовательские депозиты в тезере, открытые до этого дня, переводятся в фиатные депозиты (Any Tether deposits initiated before 14:30:00 UTC on the 27th of November will be credited to the user’s fiat wallet balances). То есть вместо тезера клиенты получили на счет доллары США. Этим действием биржа убила сразу двух зайцев. Во-первых, доказала, что 1 USDT действительно равен 1 USD. Во-вторых, что делать пользователю с долларом США? Его можно поменять обратно на тезер внутри биржи, можно произвести обмен через реанимированную тогда же платформу Tether… Крипторынок не нуждается в долларах. Ему нужен USDT – инструмент для мгновенного приобретения той или иной криптовалюты, межбиржевого арбитража, «пересиживания» на «медвежьем» рынке. А вывод долларов с биржи будет означать необходимость заплатить с этой суммы налоги; американским гражданам вообще нельзя иметь аккаунты на Bitfinex (еще 11 августа 2017 г. биржа объявила, что прекращает обслуживание резидентов США), но многие американцы, не проходя процедуру KYC, все-таки торгуют на площадке. Иными словами, люди получили фиатный доллар, а вместе с ним – множество обязательств и проблем. Выход один – обратный обмен доллара на тезер для продолжения торговли. С чего биржа получает все комиссии, обеспечивает тезер ликвидностью.
И еще одно совпадение: объявление 27 ноября вышло сразу же после большого падения биткоина на $3000 за пару недель (причастна ли к нему биржа Bitfinex? Далеко не факт, но не будем забывать, что Bitfinex – тоже кит). А такие падения многие трейдеры и инвесторы «пересиживают» в тезере. Значит, внутрибиржевой обмен USDT на фиат был произведен именно тогда, когда объемы тезера в кошельках пользователей были максимальны. В результате своих действий биржа Bitfinex получила максимальную выгоду, оставив неотвеченными вопросы об истинном дирижере произошедших событий. По итогу в руках биржи оказались рекордные объемы USDT. Чтобы сбыть их по старой схеме (купить биткоин, затем продать, получив на руки реальные средства), Tether и Bitfinex нуждаются в «бычьем» ралли. Так что сейчас кажется вполне вероятной сильная «бычья» коррекция и возвращение на Bitfinex рекордных объемов торгов.
Однако все манипуляции нужно прикрывать. А заодно попробовать опровергнуть связь Tether и Bitfinex (или хотя бы сделать вид, что их интересы не всегда совпадают). Поэтому 4 декабря Bitfinex совершает шаг, на первый взгляд вредящий Tether: вводит в торговлю 4 новых конкурентных тезеру стейблкоина – USDC, True USD, Paxos и Gemini USD (стейблкоин братьев Уинклвоссов). Каждый из них получает пару с фиатным долларом, как неделей раньше тезер получил свой USDT/USD. Как это объяснить? Как отличный ход, чтобы дистанцироваться от обвинений в ангажированности и сговоре с Tether. По факту ни один другой стейблкоин не сможет нормально конкурировать с тезером в плане ликвидности или функционала. Но формальности соблюдены. У Bitfinex нет любимчиков.
Поэтому если Tether и Bitfinex захотят купить биткоин на дне и продать наверху, скоро мы сможем увидеть длинное движение на север. Вероятно, для этого будут учтены базовые уровни поддержки: курс BTCUSD может спуститься до $2700 или $1900, чтобы оттолкнуться от них длинным хвостом пинбара (на дневных графиках D1) и запустить перезагрузку рынка.
Может, это просто мечты. А может, самый вероятный сценарий развития всей криптоиндустрии.
Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders
Источник
Автор: rina