Суд оправдал российских врачей после обвинения в убийстве новорожденного - Dikobraz NEWS

Суд оправдал российских врачей после обвинения в убийстве новорожденного

Суд оправдал российских врачей после обвинения в убийстве новорожденного
Кадр: СУ СКР по Калужской области

Калужский областной суд встал на сторону врачей, обвиняемых в убийстве младенца в роддоме. Двое фигурантов дела избежали наказания, третья получила условный срок. Об этом «Ленте.ру» сообщили источники в суде.

Бывший главный внештатный акушер-гинеколог области Александр Ругин, который обвинялся в подстрекательстве к убийству, полностью оправдан. Суд пришел к выводу, что он не склонял медиков к расправе над недоношенным ребенком, а просто пытался снизить показатели смертности в регионе.

Педиатр Жуковской районной больницы и по совместительству депутат местного совета депутатов Татьяна Васильева, которая, по версии следствия, выполняла поручение Ругина и совершила убийство, также оправдана в связи с недоказанностью вины.

Акушер-гинеколог, бывшая заведующая отделением больницы Шалабия Халилова приговорена к двум годам условно за неоказание помощи больному. Два года ей запрещено участвовать в принятии родов.

24-недельный младенец скончался в родильном отделении клиники днем 28 декабря 2015 года. Врачи сказали матери, что ее дочь умерла во время родов и не подавала признаков жизни. Об убийстве новорожденной стало известно из телефонных разговоров Александра Ругина, который подозревался в коррупции и был на прослушке. Согласно материалам дела, при рождении малышка была еще жива и дышала, а ее сердце билось – это подтвердили результаты судмедэкспертизы. Однако из-за приближающего Нового года и нежелания портить статистику младенческой смертности Ругин посоветовал Халиловой и Васильевой сымитировать мертворождение, не принимать действий по спасению жизни, дождаться смерти и подделать документы.

***
Редакция «Ленты.ру» ищет героев, которые могут рассказать о трудностях жизни, связанных с бедностью.
Если у вас или ваших знакомых не хватает денег на базовые потребности (минимальный набор продуктов, одежду и так далее), и вы вынуждены искать способы выживания в этих условиях, поделитесь своими историями с нами. Пишите по адресу: russia@lenta-co.ru

Источник
Автор: