Мотивом церковного раскола на Украине стали деньги - Dikobraz NEWS

Мотивом церковного раскола на Украине стали деньги

Мотивом церковного раскола на Украине стали деньги

Пресс-конференция В. Путина, декабрь 2018

Президент России Владимир Путин назвал происходящее на Украине прямым вмешательством государства в церковную религиозную жизнь, которого не было со времен Советского союза.

Путин во время пресс-конференции сказал, что это «уму не постижимо».

«Создали Объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Ведь УПЦ МП была по большей части независимой, все сами делали. Связь была только одна — духовная. Сейчас наступает зависимость от Турции, от Стамбула. И назначения от него будут зависеть, и деньги. И думаю, это главный побудительный мотив Варфоломея: подчинить себе территорию и начать зарабатывать», — сказал Путин.

Президент назвал недопустимым, что госсекретарь США звонил и обсуждал происходящее в православием на Украине.

«Все это сделано с целью разрыва между российским и украинским народами. Ничего хорошего для религиозной свободы это не несет. И передел собственности грядет — он начался уже и может приобрести тяжелый характер, если не кровавый. Жалко людей, которые отстаивают свои интересы, как правило, это женщины пожилого возраста», — отметил глава государства.

По итогам объединительного собора в Киеве действующие на Украине церкви были объединены в Православную украинскую церковь.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”