Рубль закрепился выше 67 - Dikobraz NEWS

Рубль закрепился выше 67

Финансовые рынки вчера ждали публикации итогов заседания ФРС США, которые могли бы двинуть котировки доллара. Однако заседание прошло без сюрпризов. Большинство членов ФРС высказалось за повышение ставки в следующем году не более двух раз. Это, в принципе, соответствует ожиданию инвесторов. Поэтому рынки восприняли данное решение спокойно, и рубль не испытывает давления со стороны мирового валютного рынка.
Продолжает валиться нефть, которая сегодня уходила ниже $55 за баррель. Снижение нефти больше вызвано спекулятивными факторами, нежели какими-то объективными обстоятельствами. Как мы уже отмечали, падение «черного золота» в район $50-53 за баррель очень вероятно.
Но рубль не реагирует на дешевеющую нефть, которая неминуемо вызовет падение доходов бюджета и снижение поступления долларов и евро на рынок. Пока российскую валюту поддерживает налоговый период, но как только он закончится, рубль ускорит движение к отметке 68, если внешний фон не улучшится. Более «стратегическая» цель рубля – 69 руб. за доллар, где спекулянты могут начать фиксировать прибыль и развернуть рубль вниз. Пока же к обеду четверга рубль прибавляет к доллару 0,3% и торгуется на уровне 67,3 руб. за доллар. Но вот вернуться ниже 67 рублю будет непросто: для этого понадобятся какие-то весомые поводы.
«Российский рубль вчера провел крайне волатильную сессию. В первой половине дня падение цен на нефть (Brent $56,3/барр.) провоцировало поступательное ослабление национальной валюты (USD/RUB 67,8 на максимумах). Однако поступившие вечером сообщения о снятии санкций с “РУСАЛа” и En+ добавили оптимизма. Пара USD/RUB моментально опустилась на 1,2%, даже коснувшись значений ниже 67. Позднее итоги заседания ФРС не позволили рублю надолго задержаться на этих уровнях (USD/RUB 67.4 по итогам дня). До конца года мы ожидаем, что российский рубль получит поддержку от продажи валюты экспортерами в период налоговых выплат, а также перед выплатой годовых бонусов. Однако нестабильный внешний фон едва ли позволит USD/RUB закрепиться ниже отметки 67,0», – считают аналитики Росбанка.
Но мы не рекомендуем покупать валюту для сбережений. В начале следующего года, если к нам не прилетит «черный лебедь», то есть непрогнозируемое резко негативное событие, рубль начнет укрепляться.
Тем временем продолжает спускаться с заоблачных по нынешним мировым меркам российский рынок акций, который пока, наверное, единственный остается в плюсе по сравнению с началом года. Индекс Мосбиржи теряет в районе обеда процент. Похоже, началась фиксация прибыли в «Лукойле» после многодневного ралли – сейчас бумага падает на 3%. Вместе с тем на падающем рынке продолжает расти, пусть и слабо, Сбербанк. Это говорит о том, что страхи в отношении российских акций и жесткости санкций невелики.
Борис Соловьев, финансовый аналитик
Источник
Автор: rina