Сенаторы проголосовали за повышение МРОТ - Dikobraz NEWS

Сенаторы проголосовали за повышение МРОТ

Сенаторы проголосовали за повышение МРОТ

Итоговое заседание Совета Федерации РФ в рамках осенней сессии. Владимир Федоренко / РИА НовостиСовет Федерации проголосовал за проект закона об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2019 году МРОТ вырастет до 11 280 рублей.
Рост минимального размера оплаты труда произойдет с января 2019 года. В целом МРОТ будет увеличен на 117 рублей. В процентном выражении это 1,048%. Прошлый раз МРОТ был увеличен в мае 2018 года. Тогда МРОТ достиг 11 163 рублей, пишет РИА Новости. Это позволило уравнять размер МРОТ и прожиточного минимума. Решение об увеличении МРОТ с начала 2019 года коснется 3,7 млн человек. Повышение МРОТ будет означать, что предприниматели не смогут платить работникам зарплату ниже. Кроме того, минимальный размер оплаты труда влияет на объем выплат по больничному и пособия, которые выписываются по беременности.
Перед голосованием за повышение МРОТ в Совете Федерации выступила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она сказала, что данный закон приятный, предновогодний.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин ранее говорил о том, что зарплаты россиян растут быстро. По информации Росстата за октябрь, этот рост был равен 11%. Роста удалось достичь в том числе потому, что МРОТ был установлен на уровне прожиточного минимума.
«Инвест-Форсайт» сообщал о том, что глава правительства России Дмитрий Медведев отмечал успехи России в борьбе с бедностью. По его словам, в России значительно сократилось число бедных: сейчас их 20 млн, а в начале 2000-х бедных было около 30 млн человек.
Источник
Автор: rina