ПОЧЕМУ ТРАМП ИЗБАВИЛСЯ ОТ "БЕШЕНОГО ПСА" МЭТТИСА - Dikobraz NEWS

ПОЧЕМУ ТРАМП ИЗБАВИЛСЯ ОТ “БЕШЕНОГО ПСА” МЭТТИСА

ПОЧЕМУ ТРАМП ИЗБАВИЛСЯ ОТ "БЕШЕНОГО ПСА" МЭТТИСА

Глава Пентагона Джеймс Мэттис покинул свой пост после того, как Дональд Трамп решил вывести войска из Сирии и наполовину сократить военное присутствие США в Афганистане.

Трамп потерял, пожалуй, самого умного и независимого министра в своем кабинете. Мэттис был единственным человеком, который мог открыто спорить с Трампом и говорить ему в лицом о его ошибках. Выпускник West Point объяснил свое решение тем, что его взгляды на внешнюю политику не совпадают с взглядами Трампа.

Его уход связан с тем, что членам администрации Трампа очень трудно адаптироваться к президентскому стилю, который больше подходит для управления крупной транснациональной корпорацией. Для Трампа нужна полная и абсолютная лояльность. Отставка как Тиллерсона, так и Бэннона и всех остальных объясняется тем, что им трудно приспособиться к Трампу.

Трамп и Мэттис не согласились по ряду вопросов. «Бешеная собака» была озлоблена заявлением Трампа о выводе войск из Сирии, поскольку это привело бы к укреплению России, Асада, Турции и Ирана в этом регионе, и курды, союзники Соединенных Штатов, будут оставлены  Анкаре. Для Мэттиса это фактически означает признание провала сирийской кампании.

Однако последней каплей для него была не Сирия, а Афганистан. Накануне Трамп объявил об уменьшении вдвое военного присутствия в Афганистане, насчитывающего 14 тысяч человек. В стране, где Мэттис сделал блестящую карьеру. Свернуть кампанию в Афганистане для генерала – это все равно, что снести здание, которое он построил своими руками. Глава Пентагона опасается, что уход американцев усилит боевиков талибов. Без поддержки США талибы мгновенно захватят марионеточное правительство в Кабуле и захватят всю власть над страной.

Отставка Мэттиса – сложное явление, связанное с желанием Трампа контролировать всех членов администрации. Джеймс Маттис был человеком, который мог спорить, не соглашаться, отстаивать свою точку зрения. Вторая причина связана с борьбой внутри администрации, между кланом семьи Трампов – это Кушнер, и генералами президентской администрации – Мэттисом, главой офиса Белого дома Джоном Келли, который также подал в отставку. Афганская проблема – не единственная, которая привела к отставке генерала-профессионала Мэттиса. Но это также сыграло свою роль, потому что он смотрел на проблемы в Афганистане очень адекватно. Трамп рассматривает ситуацию как бизнесмен, пытаясь получить доходы от внешней политики, Мэттис понимает, что в некоторых случаях это невозможно, в том числе в Афганистане.

Мэттис отличался умелым сочетанием жесткой и мягкой силы. Требуя, с одной стороны, покинуть армию в Сирии и Афганистане, он подавил авантюрные решения Трампа по другим вопросам. Мэттис не позволил президенту бомбить Северную Корею после того, как страны достигли точки кипения в августе 2017 года, и предотвратил военное столкновение с Россией в Сирии в апреле 2018 года.

Прагматизм генерала проявился в иранском направлении. Мэттис был против выхода Трампа из ядерной сделки, зная, что это приведет к большой войне на Ближнем Востоке.

Он не согласился с тем, как Трамп вел себя с Европой. Мэттис в своем прощальном письме еще раз предупредил Трампа, написав, что Америка не может быть великой державой без своих союзников.

Мэттис представлял такое крыло профессиональных военных, которые понимали реальную военно-политическую ситуацию и были сторонниками осторожной политики и противниками некоторых авантюрных решений. Чем меньше специалистов в администрации, тем менее предсказуема ситуация.

Отсутствие сдерживающего фактора перед лицом Мэттиса сделает внешнюю политику США более непредсказуемой и опасной. Трамп теперь сможет начать войну против Ирана. И последствия этой победы будут грустными для всех.